У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

1704-1714

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 1704-1714 » Новый Cвет » Возмутитель спокойствия (23 сентября 1714 года)


Возмутитель спокойствия (23 сентября 1714 года)

Сообщений 31 страница 37 из 37

1

Действующие лица: Чарльз Вейн, Джеймс Флинт, Томас Барлоу, Элеонор Гатри (НПС), О'Мэлли (НПС).
Время: 23 сентября 1714 года.
Место: Нассау, Нью-Провиденс. Таверна Элеонор Гатри.
Спойлер: Слухами земля полнится, а уж когда прославленный капитан возвращается в разгар штормов, и второй день его квартирмейстер занимается подсчетом и пересчетом...

+2

31

- Я имел в виду тот сборник, в составе которого мне попались "Рассуждения о добровольном рабстве", - спокойно ответил Томас, предпочтя пропустить мимо ушей последнее заявление Джейми. Его любимый порой чересчур невоздержан на язык, не замечает, насколько его слова ранят Томаса. Предлог? Разве ему нужен предлог, разве он манипулирует своим любимым, подобно иным людям?
И все же неудивительно, что Джеймс с Вейном соперники! Они непохожи настолько, насколько только могут быть непохожи люди; оба моряки, оба мужчины, но на этом сходство заканчивалось. Или же нет? Оба любят, и если в том, кого любит Джеймс, Томас не сомневался, то что касается Вейна, ранее Барлоу был убежден, что пристрастия пирата ему хорошо известны: ром, табак и бабы. Теперь же уверенность Томаса пошатнулась...
Тем лучше. Возможно даже, с Вейном он поговорит, у него есть для Чарльза одно дельце.[nick]мистер Барлоу[/nick][status]умный человек[/status][icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/04/e1727464e995b2239c4c7e082f4b5440.jpg[/icon]

+1

32

Французский сборник… Принадлежавший, по всей вероятности, тому пассажиру, кого этот шлюп перевозил, помимо ценного груза… "Рассуждения о добровольном рабстве" - разумеется, это сочинение должно было заинтересовать Томаса.
Разве мог он, в течение без малого двадцати лет чтивший суровую дисциплину и авторитеты, подумать, что когда-нибудь станет бороться за свободу? И бороться вот так - вне закона? Впрочем, это только первый этап. На втором они возвратят Нассау в лоно британской Короны – если Корона дарует помилования и согласится дать землю в собственность бывшим пиратам.
- Покажи эту книгу и Миранде, - Джеймс заглянул в глаза Томасу, и если бы кто-то другой увидел этот взгляд, то подивился бы безграничной нежности в нем. - И почитай нам, Томас. С комментариями от себя.
Миранда по-прежнему любила, когда ее муж философствовал, о нем же и говорить не приходилось: когда получалось наслаждаться чтениями каждый день или через день, это было лучше всего. Девять лет промелькнули, как один год. У каждого за эти годы добавилось морщин, и Томас-младший уже вырос во вполне разумного мальчугана. Характером он во всем походил на отца, это подмечали даже гости, бывавшие у Барлоу, - Миранда со смехом рассказывала о таких визитах клиентов Томаса и ее приятельниц-соседок. В такие минуты он испытывал двойственное чувство: он и принадлежал, и не принадлежал этому дому. С одной стороны, он был неофициальным супругом им двоим, с другой… он был капитаном Флинтом, снимавшим комнату в самом удобном месте Нассау. Что ж, двойственна жизнь и Томаса с Мирандой. Нужно набраться терпения, и они будут вознаграждены за все испытания.
- Пойдем домой, Томас, - Джеймс первым вышел из таверны.
Домой. Каждый раз, произнося это, он чувствовал себя счастливым. Они были вместе, и у них был дом, несмотря на все злоключения, что уготовила им судьба. Томас Гамильтон, Томас Барлоу был его жизнью, и Джеймс не представлял, как мог бы существовать без него.
[NIC]Джеймс Флинт[/NIC]
[STA]Пират[/STA]
[ava]http://s5.uploads.ru/g2Wh0.jpg[/ava]

0

33

Домой? Отлично, Джеймс наконец-то хочет просто домой. Что поделать, если за закрытыми дверьми и ставнями он чувствует себя спокойнее, Томас закроет двери и захлопнет ставни.
- Разумеется, я почитаю. Жаль, редко выдаются такие моменты, да? - спокойные моменты, наполненные пониманием. Жаль, что из рейда всегда возвращается капитан Флинт, а не Джеймс Макгроу, но иначе пока что быть не может. Жаль, что ему, Томасу, нет места в этих рейдах, он понимает это, и все же это понимание носит оттенок горечи.
У Ричарда есть его книжная лавка и ловкий слуга, управляющийся с лавкой во время долгих отлучек хозяина. У Ричарда есть его любимое кресло, обитое кожей, есть запах книг, запах дождя и пыли, а в их отношения с Джеком Томас не лез. Он видел, что там все не так безоблачно, как хотелось бы Ричарду, но Чандлер изменился, словно сбросил с себя маску аристократа, выпустив на свободу кого-то иного, отчаянного, нахального, сильного. Волк. Ричард волк, который слишком долго сидел на цепи, искренне считая себя собакой, и только недавно осознавший, кто он такой. Да, он спит в сезон дождей, положив морду на лапы, но в сухой сезон он пьянеет от запаха крови.
А они с Джеймсом? Кто они? Тоже волки, считавшие себя псами? Если и так, то он, Томас, старый и уставший волк, предпочитающий носить овечью шкуру. [nick]мистер Барлоу[/nick][status]умный человек[/status][icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/04/e1727464e995b2239c4c7e082f4b5440.jpg[/icon]

+1

34

Хотелось обнять и поцеловать Томаса прямо сейчас, но Бог весть, что должно было случиться, чтобы Джеймс счел возможным сделать это посреди улицы, под чужими взглядами, словно они одни во всем мире. Его страхи в Лондоне сбылись. Нассау не был Лондоном, и ощущения безопасности для не похожих на других, что дарил этот город, было достаточно, чтобы он успел привыкнуть к сожительству с Томасом и Мирандой. Сожительству не скрываемоему, но преподносимому как нечто совсем другое. Только лишь деловое партнерство. Услуга. Были шутки первое время насчет него и миссис Барлоу, ведь прибыли на остров они втроем, и он помогал чете Гамильтонов-Барлоу обживаться, но шутки закончились после того, как он прибавил к словам аргументы потяжелее и поопаснее, вроде кулаков и оружия. Рождение долгожданного первенца год спустя стало как нельзя кстати: Томас, Миранда и их голубоглазый, в отца, сын, стали выглядеть образцовой семьей. Да так оно и было, только в действительности эта семья включала еще одного человека. Джеймс не претендовал на роль второго мужа или отца, не желал собственного ребенка: он считал, что это было бы нечестно и непорядочно по отношению к Томасу. Найдя свою любовь, он берег ее, насколько это было в его силах.
- Жаль, - от всей души согласился он. - Мне не будет недоставать моря, когда я расстанусь с ним. Все, что нужно, у меня есть здесь.
Его взгляд остановился на глазах Томаса, переместился к губам, и он не удержался, сделал шаг навстречу, встав от Томаса на расстоянии, слишком близким для людей, связанных лишь делом. Он обонял свеже-бодрящий запах вербены, которой по-прежнему пользовался Томас, чувствовал его дыхание. Ощущал нежность и страсть одновременно.
- Я найду для тебя то, что будет не хуже золотого города. Обещаю, - отрывисто сказал он.
Не имеет значения, насколько приукрасил действительность Вейн и приукрасил ли. Это стало еще одним напоминанием: ни он, ни Томас пока не имеют права выйти из игры.
[NIC]Джеймс Флинт[/NIC]
[STA]Пират[/STA]
[ava]http://s5.uploads.ru/g2Wh0.jpg[/ava]

Отредактировано Джеймс Макгроу (02-09-2017 16:20:52)

+1

35

- Не нужно, - мягко ответил Томас. - Не нужно золотых городов и чего-то подобного. Ты знаешь, чего я хочу и что нужно мне: чтобы вы с Мири и Томми были живы и счастливы.
Былая наивность канула в Лету, утопические проекты все меньше и меньше привлекали Томаса, и теперь, пожалуй, он где-то понимал своего отца. Где-то, но только немного.
Видоизменялся его проект, не все он рассказывал даже Джеймсу, понимая, как непросто тому приходится. Кое-что может и должен сделать и он сам, использовав доступные ему ресурсы.
Вейна, например. Если использовать его с умом, можно добиться того, чего, увы, не сможет добиться Джеймс, к тому же Томас не желал рисковать своим Джеймсом, риск не стоил его жизни.
Никогда не стоил.
- Пойдем скорее домой, - он взглянул на Джеймса с искренней любовью. - Прежде, чем я вам почитаю, мы все же уединимся с тобой ненадолго. Мне надо тебе кое-что показать.
Показать, что я люблю тебя так же сильно, как и девять лет назад.[nick]мистер Барлоу[/nick][status]умный человек[/status][icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/04/e1727464e995b2239c4c7e082f4b5440.jpg[/icon]

+1

36

"Живы и счастливы…" Он счастлив, конечно же счастлив, но не может считать свой долг перед Томасом выполненным, пока не возместит его потери в деньгах и в положении. Титул не вернуть, но губернатором Нассау можно стать и без титула. А он просто продолжает свою службу, служа уже не Короне, а им четверым: Томасу, Миранде, Томасу-младшему и самому себе. И всему Нассау, если говорить о будущем. Как еще может моряк заработать здесь достаточно денег? Да, Томасу не нравятся его отлучки, да, переживает Миранда, но он-то знает степень риска. Не слишком большой риск для опытного моряка: с того времени, как он впервые ступил на палубу военного корабля в звании юнги, скоро исполнится тридцать лет.
К тому же теперь  он как никогда зависит только от самого себя. И от команды, но не от приказов Адмиралтейства. А если он сейчас остановится, если удовлетворится тем, что есть, наивысшим достижением его и Томаса станет участь обычных плантаторов. Вокруг же все останется, как есть.
Когда он положит золото и драгоценности к ногам Томаса, в таком количестве, которое даст ему возможность бороться за пост губернатора, тогда он искупит свою вину перед ним и сможет наконец принять ту роль, которую сыграл в разрушении жизни Томаса и его жены. Пусть их нынешняя жизнь дарит им счастье, но Томас заслуживает большего, гораздо большего.
...Кивнув, "капитан Флинт" пошел рядом с "мистером Барлоу", невольно ускоряя шаг. Помимо материальных благ, он мог дарить Томасу свою любовь, и не переставал благодарить за это Господа, тем самым, согласно библейским канонам, ужасно богохульствуя. Но Гамильтоны-Барлоу считали, что Бог есть прежде всего любовь, и что Бог милостив, и он был согласен с ними. Не будь так - разве дал бы Господь им возможность найти себя в новой жизни?
[NIC]Джеймс Флинт[/NIC]
[STA]Пират[/STA]
[ava]http://s5.uploads.ru/g2Wh0.jpg[/ava]

Отредактировано Джеймс Макгроу (03-09-2017 15:56:01)

0

37

* * *

Только когда Чарльз ушел, она почувствовала, что задыхается. Элеонор села, рванула  на груди кожаный корсаж, расстегнула пуговки рубашки. Негодяй! Срочно нужно чем-то заняться, чтобы выкинуть его из головы.
Она продолжала подсчитывать доход за неделю, когда дверь приоткрылась, и в комнату заглянул мистер Скотт.
- Мэм, вам письмо от отца.
Скотт знал ее очень хорошо, слишком хорошо, и Элеонор не стала скрывать удивления.
- С какой стати он решил мне написать?
Она поспешно сломала печать и развернула листок.
- Я свободен, мэм?
- Да, иди, я поделюсь потом с тобой, если это того стоит.
Управляющий поклонился и вышел, а она заскользила взглядом по строчкам послания с острова Харбор: острова под английским правлением в 70 милях от Нью-Провиденс, где на легальном положении жил ее отец. Ричард Гатри - глава фирмы "Гатри. Сахар и колониальные товары".

Моя дорогая дочь!
Мы давно не общались, но сейчас я не могу не написать тебе.
С прискорбием сообщаю: до меня дошли новости, что больше месяца назад, а именно 1 августа, скончалась Ее Величество королева Анна, упокой Господь ее душу. О коронации* вестей пока нет. Что принесет нам новый правитель?
Будь осторожна, Элеонор. Извещу тебя, когда поступят новые сведения.
Твой отец

Да, новость стоила того, чтобы ею поделиться. И не только с мистером Скоттом, но и со всем Нассау.

*

Георг прибыл в Лондон 18 сентября и короновался в Вестминстерском аббатстве - эти известия дойти до Багам, конечно же, пока не успели.

Будучи сыном Эрнста Августа, первого брауншвейгского курфюрста, принц Георг Людвиг получил права на британскую корону благодаря своей матери, принцессе Софии Ганноверской, внучке Якова I, а также Акту о престолонаследии, принятому английским парламентом в 1701 году. Согласно этому Акту, престолы Англии и Шотландии не могли занимать католики; принцесса София оказалась ближайшей протестантской родственницей дома Стюартов.

Мать Георга, София, наследница английского престола, скончалась за несколько недель до смерти британской королевы Анны, последовавшей 1 августа 1714 года. Георг поначалу не хотел занимать британский престол, но ганноверские советники уговорили его принять корону.

[NIC]Элеонор Гатри[/NIC]
[STA]Королева воров[/STA]
[ava]http://s5.uploads.ru/dtQVe.jpg[/ava]

+1


Вы здесь » 1704-1714 » Новый Cвет » Возмутитель спокойствия (23 сентября 1714 года)