У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх страницы
Вниз страницы

Black Sails: Другая история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Новый Cвет » Ром для ладони (29 августа 1714 года)


Ром для ладони (29 августа 1714 года)

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Еще выпить, не такая уж дурная идея, как кажется на первый взгляд, они оба напьются и либо полезут драться, либо поймут друг друга, так всегда было в армии, так никогда не было в политике, и потому Раха себя чувствовал неуютно там, где царили интриги. Научиться пришлось, но уметь и любить очень разные вещи, очень, очень разные.
- Я не Испания, Мануэль, даже пусть представляю здесь Корону, и забота о величии меня мало беспокоит, куда больше меня волнует процветание людей, которые здесь живут. Я не знаю, почему, привык так, понимаешь? Заботиться о своих людях, они платят верностью, лояльностью. Мне сорок два, я совершенно один, нет семьи, о благе которой надо думать, я могу рисковать, потому что рискую только своей шеей и честью, не в первый раз.
Стакан снова опустел, Висенте посмотрел в него, ощутив, наконец, легкое опьянение, протянул пустой стакан вперед, вновь безмолвно прося наполнить. Не лучшее дело, надираться в компании мальчишки, которого адски хочешь, но если подумать, может, они оба напьются, и... он уже думал об этом, мысли бегали по кругу, как лошадь на корде, Висенте вытянул ноги, скрестив в щиколотках, дернул ворот рубахи, распуская больше.
- Мной движет желание поступать так, как я считаю правильным, Мануэль, ошибки я тоже совершаю, но на них я учусь и стараюсь не повторять. Может, поэтому сейчас мою руку промывал ты, а не Рамон.

0

32

Мануэль не понимал. Он никогда ни о ком не заботился. Он очень и очень мало встречал в жизни тех, кто думал о чьем-то благополучии. Тем более о благополучии страны, даже если они это так называли. Только солдаты в окопах кричали "Испания!" и бросались вперед, он и сам кричал, но нужно же думать, что ты дорого продаешь свою жизнь и не ради чего-то банального, а за Испанию, да. Иначе не побежишь  вперед. Командиры тоже разные бывают. Есть те, кто честно и храбро сражается и полагает, что этого вполне достаточно, чтобы люди шли на смерть - примера.  Есть  те, кто думает о каком-никаком, но благополучии солдат. Например, чтобы они хотя бы не голодали, что очень непросто, когда Корона беспрестанно воюет. Так что да, поверитьв искренность губернатора было сложно.

Он наполнил стакан Рахи  и немного добавил себе. Пожалуй, надо было с этим заканчивать.
Ромеро смотрел на пальцы Рахи на рубашке. Он считает Рамона ошибкой? И как скоро такой ошибкой посчитает его здесь присутствие ? Разговоры?

- Вы не боитесь ошибаться, да? Рискуете, потому что считаете это правильным. Есть то, чего вы боитесь?

[icon]http://static2.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo10271d5.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

33

- Я не дурак, я боюсь ошибаться, но я также знаю, что без ошибок невозможно. Рискую ради того, что считаю правильным, мои солдаты были сыты и обуты, потому что иначе мы все погибли бы, только на отваге можно победить в битве, но не в войне.
Раха пил, не чувствуя вкуса. Что налил ему Ромеро, вино, ром, воду? Кажется, ром, жидкий огонь тек в горло, звездочка карамболы ненадолго охладила пылающие губы, но на большее ее сока не хватило. Рисковать, да, он умеет рисковать ради того, что считает правильным, потому что иначе это сделка с совестью, лучше риск. А еще он умеет бояться, страх тоже нужное чувство, без него не удержаться на канате, на котором танцует губернатор Кубы каждый день.
- Я боюсь, что моя забота не нужна, боюсь проиграть. - Висенте в упор посмотрел на собеседника, как же хотелось, что этот его понял! - Боюсь быть отвергнутым. - Раха усмехнулся, вновь осушив стакан и поставив его рядом с тазом. - Налей еще, Мануэль, сегодня у меня нет важных встреч, кроме встречи с тобой, а Мэри я уже проводил.

0

34

Мануэль вздохнул и налил снова. Сейчас они оба надерутся, и тогда проблема "чем заняться" исчезнет до рассвета, потому что дома он упадет на кровать и потратит все время на то, чтобы выспаться и протрезветь. Не самое прекрасное начало в Гаване, если подумать. И пить с губернатором, наверное, тоже - не очень "осмотрительно"? Маноло улыбнулся. Мысли откровенно путались уже.

- Мои страхи куда прозаичнее, - невесело сказал он, - как и я сам. Когда вся жизнь состоит из сплошных ошибок, трудно отважиться начать все с начала, наверное. Может быть, только упрямство привело меня сюда. Я был очень настойчив. Знаете, я всегда старался держаться подальше от высоких людей и высоких идей, возможно потому, что не мог себе представить то и другое в одной... связке. Трудно вообразить, что это возможно, и очень легко представить, что это могут не оценить... Надеюсь, Куба не будет глупой и не отвергнет Вас и шанс, который Вы ей даете.
"Что ты несешь, Маноло? Придурок... нельзя вываливать незнакомым людям свои мысли вот так... неосмотрительно"
Но даже еще один глоток рома и еще один кусочек фрукта не остановили его.
- Я не знаю, зачем вы меня позвали. Полагаю, не из-за этих десяти процентов, так ведь? - он посмотрел Рахе в глаза, - и вам уж точно есть, с кем разговаривать, поумнее и поважнее меня. Но... - он запнулся, словно надеясь, что последняя попытка заткнуться увенчается успехом, - я был бы рад оказаться полезным в вашем деле. Хотя бы попытаться хоть что-то в своей жизни довести до какого-то конца. А не побега. Пока не получалось. Может потому, что я не там пробовал. Или не то. Или не умею. Или некому было меня научить. Или я не видел, кто мог бы, - Он чуть придвинулся, как будто вспомнил, что есть что-то, помимо рома, фруктов и слов, - Давайте перевяжем вашу руку?
"Потому что, наверное, тебе, Ромеро, лучше помолчать"

[icon]http://static2.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo10271d5.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

35

- Куба отличное место для нового начала, Мануэль, - Висенте улыбался, глядя на Ромеро, он был пьян, понимал это и собирался пить дальше, пока не уйдет Мануэль, тогда Висенте доползет до кровати и уснет до утра, ни о чем не думая. Или они оба напьются до того, что доползут до проклятой кровати, держась друг за друга, повалятся спать, просто спать, а утром проснутся и единственной мыслью будет "зачем я вчера столько пил". - Не всем понравится задуманное мной, у меня много шансов вернуться отсюда в Испанию с позором, а то и в цепях, или мне придется бежать, что тоже означает позор. Как думаешь, для меня в Нассау найдется место, если придется спасать свою жизнь? Рядом с сеньорой Рид, быть ее счетоводом, или открыть с ней таверну, подрабатывая вышибалой? Отличная карьера, Мануэль, правда? Маршал Испании, губернатор Кубы, вышибала в таверне в вольном пиратском порту.
Еще ломтик манго, еще звездочка карамболы, еще взгляд на Ромеро, безумие плещется в глазах, затуманивает взор, из-за чего Ромеро становится все более привлекателен. Конечно, сеньор Ромеро, я позвал вас не из-за десяти процентов, пойдемте в постель, сеньор Ромеро, продолжим беседу там, вы любите запах розового масла, сеньор Ромеро?..
- Конечно, не из-за десяти процентов, - Раха издал смешок, давя промелькнувшую в голове фразу, не позволяя ей лечь на язык, нельзя, это даже не безумие уже. - Может, мне на самом деле не с кем говорить после отъезда Мэри? Перевяжи мне руку, конечно, надо ведь закончить с ней, верно?
Он протянул ладонь к Мануэлю, подался вперед, покачнувшись, бессонная ночь лишала сил и стойкости, но смешно, напиться двумя стаканами, или их было три, или уже больше? Нет, не больше, не может быть, чтобы больше. Вот теперь, наверное, будет больше. Раха левой рукой взял наполненный стакан, помедлил, глядя на Мануэля, и двумя глотками выпил.
- Для храбрости, - с усмешкой пояснил он, отставил пустой стакан. - Перевяжешь и выпьем еще, за удачное заживление, потом за исполнение плана, потом чтобы сеньора Рид удачно добралась, потом еще за что-нибудь, за процветание Кубы, за величие Испании, за короля, за флот, за кавалерию, за подкову, за знамя, за стойкость и еще за что-нибудь. Выпьешь со мной, Маноло?

Отредактировано Висенте де Раха (03-08-2017 00:10:53)

+1

36

Ромеро засмеялся.
- Вышибалой в таверне в вольном пиратском порту? Мне сложно это представить. Честно говоря, как и Мэри - владелицу таверны. Давайте спросим ее, когда увидим в следующий раз? Ну или можно ей написать. Получим ответ "Вы что, пьете там, пока я делами занимаюсь?"
Он стал почти серьезным.
- Я бы предложил вам звать меня для бесед. Но я хреновый собеседник. Особенно для вас. Боюсь, Вам быстро станет скучно.
Мануэль взял бинты, подумав, что фрукты не особенно сдерживают влияние рома. "Маноло..." ну да, уже Маноло. Впрочем, какая разница, если это будет "пошел вон": "Пошел вон, Ромеро" или "Пошел вон, Маноло"? Почему-то крепло ощущение, что именно так и будет. Он взял руку губернатора и принялся перематывать. Наверное, недостаточно быстро или недостаточно осторожно, но по крайней мере он делал это правильно, уж такие вещи и через пять, и через десять лет не забываются. Он вспомнил, как бинтовал первый раз. Как звали того парня? Хотя какая разница, он все равно в итоге умер - рана загнила и привет.
- Готово, - сказал Мануэль, разливая по стаканам и не замечая, что рука губернатора по-прежнему на его ладони.

 
[icon]http://static2.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo10271d5.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

37

- Я слишком хилый для вышибалы? - Раха смеялся, ладонь удобно лежала в руке Ромеро, совершенно не хотелось ее оттуда убирать, она была на своем месте, но рано или поздно Мануэль сам уберет свою руку. Пусть это делает Мануэль. - Напишем ей об этом, что откроем таверну, ром и табак будем закупать на Кубе, и это будет альтернативный план развития экономики Кубы, план Б, на случай, если план А провалится и на Кубе в очередной раз сменится губернатор. Это не так уж невозможно, перекупщики смотрят косо на все мои действия, ищут промахи, и кто-то провоцирует волнения среди фермеров. У людей здесь горячая кровь, если их натравить и зажечь, восстания не избежать. Пока что есть лишь отдельные очаги, которые мне удается успокоить.
Он не знал, зачем рассказывает это Мануэлю, наверное, это все ром и тепло руки Ромеро, или он сошел с ума.
- За удачное заживление? - Раха поднял стакан, словно и в самом деле намеревался следовать своему безумному плану тостов, а может, и собирался, сейчас он не сказал бы и сам.

0

38

- Вы слишком умный для вышибалы. Вышибалой буду я, - Мануэль хмыкнул и сообразил, что все еще держит руку губернатора. Опустив ее к нему на колени, Ромеро взял очередной фрукт, - никто просто так не пустит вас в Нассау, там давно все поделено, а вы - испанец.  Ну разве что вы поразите местных какой-то невиданной кухней.
Он смотрел на губернатора и думал, что любовь к риску у их народа в крови. А тут еще Каталония.
- Я не планирую так далеко, у меня никогда не бывает "плана Б". Завидую вам.
Он отсалютовал в ответ "за удачное заживление" и выпил.
 
[icon]http://static1.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo80fadb.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

39

- Кавалерист не должен быть умнее своей лошади, зато должен обладать крепкой задницей и кой-чем еще не менее крепким, - Раха усмехнулся, приподнял руку и уронил обратно, посмотрел на стакан. - Так что я сгожусь в вышибалы, Мануэль.
Он протянул пустой стакан, ожидая, пока Ромеро его наполнит, скоро он не встанет на ноги, но пока сидит, не так и страшно.
- Испанцам в Нассау не место, да? Даже если мы с Алваро станем возить с Кубы контрабандой ром и табак? Или я выучусь у своего повара готовить крема каталана? - Раха засмеялся. - Мануэль, одному из нас надо измениться, либо мне обращаться к тебе на "вы", либо тебе ко мне на "ты", иначе это странно и глупо, выбирать тебе. Налей еще, нам надо выпить за успех нашего дела.

0

40

- Бутылка почти пуста, - заметил Маноло, разливая поровну, - мне бы лучше пойти домой, а Вам - поспать. Вы же рано встали? Были в порту, верно? Кого еще Мэри могла выискивать в толпе, кроме Вас...

Он добрался рукой до папайи и парой движений разрезал ее пополам, вычистил кости и нарубил большой фрукт на дольки.

- Нассау - как Вавилонская башня. Там есть место каждому, кто достаточно настойчив, чтобы его получить, кто понимает, где оно, и не лезет, куда не надо. И кому нечего терять. Почти рай, - Маноло тихо засмеялся.

Лайм пополам, он выжал кислый сок на спелую мякоть папайи и, дождавшись, пока большие капли стекут в тарелку, протянул одну дольку Рахе.

- Кому как не вам понимать в крема каталана, верно? - Ромеро усмехнулся и снова стал серьезным, - Называйте как хотите. Я пока не очень понимаю, как мне говорить вам "ты". Вы - губернатор Кубы. По-моему, бутылки рома и пары дней знакомства недостаточно для того, чтобы ликвидировать такую простую формальность. Вы меня совсем не знаете.
Мануэль сделал глоток и откусил папайю. Сок потек по ладони и пришлось ловить каплю языком.

[icon]http://static1.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo80fadb.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

41

- Я почти не спал, - усмехнулся Раха, принимая стакан, осушая его и закусив папайей. Много рома и много фруктов, без мяса он опьянел, в этом нет ничего удивительного. - Да, я был в порту, конечно же, Мэри удивительная женщина, я не мог не проводить ее, не прийти в порт.
Что ж, он принадлежит к тем, кому нечего терять, на самом деле, вряд ли кто-то со стороны понимает это, считая его положение достойным зависти, но сам Раха променял бы его, не задумываясь, на возможность быть с тем, кто его понимает.
Он совершенно точно сошел с ума, сейчас Мануэль поднимется и уйдет, когда так хочется удержать, протянуть руку и удержать.
- Трех встреч и одного бокала рома Мэри хватило, чтобы увидеть Висенте Раху за губернатором Кубы, - тихо проговорил он, словно сомневаясь, что в самом деле это сказал. - Другим на это не хватает целой жизни. А тебе, Маноло, которого я совсем не знаю?
Проклятый мальчишка дразнил его, ловя языком капли сока, Раха резко встал, тяжело опираясь здоровой рукой о стол.

0

42

Мэри, конечно, удивительная женщина. Настолько, что в свое время вышвырнула его, не раздумывая, как отработанный материал. И уж точно, не он был первым, не он - последним. Маноло усмехнулся. Наверное, ее можно понять - в ее ремесле не место сантиментам, она не может себе позволить тратить время на что-то ненужное. Тем не менее, Рид все-таки согласилась выслушать его снова, и вот он здесь. Пьет с губернатором Кубы. Насколько Висенте Раха часто вышвыривает отработанный материал?

- Может быть, вы с Мэри в чем-то похожи...

Мануэль посмотрел Рахе в глаза. "Возможно поэтому не Рамон, а ты". Рамон уже выдворен. Стоит ли вообще в это ввязываться?
Губернатор встал, и Ромеро смотрел теперь на него снизу вверх.
- Я не знаю, - ответил он, делая медленный глоток и продолжая разглядывать лицо Рахи, - сколько бы его ни было, этого времени, но ... мне интересно. А вам?

[icon]http://static2.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo10271d5.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

43

- Возможно. - Стоять было тяжело, бессонная ночь навалилась сейчас усталостью, он на ногах уже больше суток, не считая короткой полудремы на рассвете, и еще ром, выпитое валило с ног, заставляло разум спать, а язык произносить то, что никогда не посмел бы произнести губернатор Раха, будучи в состоянии более трезвом. - Я ничего не знаю о том, как Мэри обходится с любовниками и друзьями. Сплетни обо мне ты, несомненно, слышал, у них были основания, но я принял решение покончить с этим. С основаниями, не со сплетнями, второе совершенно невозможно.
Пришлось все же присесть на стол, рядом с фруктами, глаза закрывались.
- Мне интересно, Мануэль. Настолько интересно, что я не позволю себе отвлекаться на Рамона, а после Рамона не будет других развлечений, да. Если захочешь, завтра я покажу тебе производство табака на Кубе. Выезжать лучше по утренней прохладе, после полудня жара сводит с ума.
Поднявшись со стола, Раха медленно пошел в сторону своих комнат, чуть покачиваясь, нетвердым шагом.
Никакого Рамона. Завтра он протрезвеет и отошлет Рамона подальше. Завтра.

0

44

Зачем он все это говорит? Впрочем, что значит "зачем"? Губернатор пьян, это же очевидно. Рухнет тут еще сейчас, поднимай его... еще и руке достанется. Мануэль встал и отодвинул ногой таз под стол - нехорошо будет, если один из них в него наступит.
Сплетни он не просто слышал, а тщательно для Мэри собирал. В том, что дыма без огня не бывает, - не сомневался, с Рамоном все понятно... но думать себе о подобном Мануэль запретил еще тогда, когда Мэри в экипаже была весьма красноречива. После сегодняшнего и без Мэри почему-то даже пытаться как-то использовать все это не было желания. Хотя вот же - "мне интересно, Мануэль"...

Ромеро сделал несколько шагов за Рахой, надеясь, что ловить его не придется, и раздумывая, что ответить. Может завтра губернатор и не вспомнит.

- Если завтра ваше предложение будет в силе, дайте знать, я утром приду.

[icon]http://static2.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo10271d5.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

45

Раха остановился.
- Я не меняю решений, Мануэль. Завтра утром, если ты согласен, мы едем смотреть табачные плантации. В семь утра не будет слишком рано для тебя?
Он пошел дальше, на ходу стягивая рубашку и бросив ее на пол, не думая о том, смотрит ли Мануэль, какая разница, смотрит или нет, на спине не так много шрамов, звездочка от выходного отверстия пули, длинный на боку, на ребрах, от сабли, еще один недлинный - на память от одного отчаявшегося, ударившего эспонтоном упавшего Раху, листовидный наконечник пробил кожу и застрял совсем неглубоко, упершись в ребро.
Едва он опустился на кровать, как глаза закрылись сами собой и через мгновение Раха спал.

Эпизод завершен

0


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Новый Cвет » Ром для ладони (29 августа 1714 года)