У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх страницы
Вниз страницы

Black Sails: Другая история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Библиотека » Схема устройства парусного корабля


Схема устройства парусного корабля

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Все основные термины (части палубы, мачты, паруса) - в одной схеме. Увидел в книге, и она понравилась мне своей простотой и доходчивостью. Думаю, со временем дополню схемами из сети. Друзья-пираты, присоединяйтесь!

http://s6.uploads.ru/SBdI1.jpg
1024х765 при сохранении.

Отредактировано Джеймс Макгроу (04-12-2016 03:06:39)

0

2

*изучает - пригодится!* )

0

3

http://sf.uploads.ru/H61la.jpg
800х933 при сохранении.

+1

4

Вдохновился на этот пост нашим с Билли эпизодом.

Части палубы

Информация отсюда - http://www.miniflot.ru/masterroom/26.1-shipdeks.php Это одно из самых понятных описаний частей палуб и надстроек, что мне встречались. Привожу основное, полностью можно прочитать по указанной ссылке.

http://www.miniflot.ru/masterroom/pictures/61.jpg

Опердек - главная палуба корабля. Это палуба, проходящая через всю длину судна непрерывно от носа до кормы. Часть её всегда была открытой. На ней располагались артиллерийские орудия, шпили для подъема якорей, шлюпки, световые и вентиляционные решётчатые люки, различные приспособления для крепления снастей бегучего такелажа и работы с ними.
Фордек (бак) – палуба носовой надстройки корабля. На ней также могли находиться орудия.
Ахтердек (шканцы) – палуба первой кормовой надстройки. Он начинается сразу за грот-мачтой и идёт к корме за бизань-мачту. Как правило, на опердек вёл трап (или два у больших кораблей). На ахтердеке размещали лёгкую артиллерию (фальконеты) и крепили снасти грот- и бизань-мачт. Под ним находились каюты офицеров и различные вспомогательные помещения. Шканцы являлись самым почётным участком на корабле.
Квартердек (ют) – палуба второй кормовой надстройки за бизань-мачтой. Соединялся с ахтердеком двумя маленькими трапами по бортам. Как правило, в помещениях квартердека располагались каюты капитана и старших офицеров.
Орлопдек - нижняя палуба. Обычно орлопдек, в отличие от других палуб, не имел сплошного стационарного непрерывного настила и состоял из съёмных решётчатых щитов или рам, уложенных на бимсы - деревянные поперечные опоры, соединяющие боковые эллементы шпангоутов. На орлопдеке находились большинство складских помещений для хранения запасов продовольствия, корабельных снастей – канатная и парусная кладовые, боеприпасов, крюйт-камера (пороховая), и другие помещения.
В трюме больших кораблей под орлопдеком ещё располагались съёмные дополнительные настилы, также служившие полом кладовых и вспомогательных помещений.
Шкафуты - настилы вдоль бортов, стационарные или съёмные горизонтальные трапы, соединяющие бак и ахтердек.

Шкафуты прекрасно видны здесь:
http://www.miniflot.ru/masterroom/pictures/62.JPG
Именно на них сидят многие матросы в сцене с Синглтоном, в то время как Флинт находится на оружейной палубе внизу. Капитан королевского флота делал объявления со шканцев.

Также иногда квартердеком называют не ют, а шканцы, например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шканцы

Хорошая иллюстрация этого участка, как его ни назови:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Quarter_Deck_Frigate.jpg

Буду рад дополнениям.

Отредактировано Джеймс Макгроу (02-08-2017 04:07:35)

+1

5

Еще немного о палубе.

По "классической" британской схеме полубак и шканцы соединялись шкафутом (gangways). На "больших фрегатах", построенных в самом конце XVIII века, американцы полностью "зашили" шкафут досками, оставив лишь сходные люки. Это позволило вооружить всю палубу и облегчило операции со снастями.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=290503

Появившаяся в 1677 британская система рангов определяет 5-й ранг как корабли с одной батарейной палубой в 26-30 пушек калибром 6 или 9 фунтов. При этом единственная батарейная палуба (дек), подобно опердеку линейного корабля, не была полностью закрытой: в носу и корме она перекрывалась полностью, но на шкафуте имелся вырез - шлюпочный колодец (англ. well deck), а по бортам над пушками помосты (англ. gangways). На них (и на баке и шканцах) могло быть вспомогательное вооружение: пушки меньшего калибра.

На фото часть модели французского фрегата, но это изображение полностью соответствует тексту выше. Это корабль 1765 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Belle_Poule_Arthur_Molle.jpg

Не правда ли, напоминает кадры из "Черных парусов"?
https://pp.userapi.com/c625331/v625331861/520de/USoO2WFg0D0.jpg

В таком виде фрегат существовал до 1810-х годов, когда американские (и одновременно французские) кораблестроители ввели сплошную верхнюю палубу (см. начало поста).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корабль_5_ранга

Благодарю за помощь в поисках матчасти Уильяма)

Отредактировано Джеймс Макгроу (26-08-2017 14:45:06)

+3

6

Удобная сравнительная картинка.
https://68.media.tumblr.com/tumblr_lzwja4GtrO1rpgp3fo1_1280.jpg

+1

7

Увлекшись "Террором", не могу не показать гравюру с двумя знаменитыми трехмачтовыми барками. Прямое парусное вооружение на фок- и грот-мачте, на кормовой, бизань-мачте, - косое (в отличие от фрегата, несущего прямые паруса и на бизань-мачте).

http://apxeo.info/wp-content/uploads/2011/07/ships.jpg
Корабли "Эребус" и "Террор". Гравюра 1844 года

0


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Библиотека » Схема устройства парусного корабля