У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх страницы
Вниз страницы

Black Sails: Другая история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Библиотека » Интересные и полезные ссылки


Интересные и полезные ссылки

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Кратко и емко написанная полезная статья про карибские торговые пути и пиратские рейды. На английском, с хорошей картой.
http://seventymilestobabylon.tumblr.com … 5485561248
[NIC]Джеймс Флинт[/NIC]
[STA]Пират[/STA]
[ava]http://s7.uploads.ru/G5mY7.jpg[/ava]

0

32

Схема дома Миранды: https://78.media.tumblr.com/d73373912f8 … 1_1280.png

Отсюда: https://sea-changed.tumblr.com/post/166 … months-now

У нас будет на пару комнат больше.

0

33

Татьяна Лабутина "Мир английской леди. Воспитание, образование, семья. XVII - начало XVIII века". Онлайн сейчас не нашла, есть в наличии, например, в "Лабиринте": https://www.labirint.ru/books/540643/
Эта книга интересна текстами источников эпохи.
Если нужно, пишите в ЛС, вышлю в pdf :)

Цитата

Нередко обучение наукам и домашней работе объединялось, как, к примеру, в доме миссис Лизард, о которой поведал в журнале «Гардиан» известный журналист Джозеф Аддисон. Он подчеркивал, что миледи Лизард умела «мудро сочетать» образование дочерей с домашними работами: «Вместе с дочерьми она украсила в течение лета галерею креслами и кушетками собственной работы. В то же время они дважды прослушали все проповеди доктора Тиллотсона. Обыкновенно одна из молодых леди читала вслух, когда другие работали, так что образование женщин нисколько не вредило их рукоделию». Аддисон был чрезвычайно удивлен, «застав их однажды за заготовлением впрок различных фруктов, в то время как младшая, сидя посредине, читала "О множестве миров» Фонтенеля"».

+1

34

Интересное исследование по "Острову сокровищ": много про колонии, войны середины XVIII века, знакомых нам пиратов, включая Черную Бороду, и других исторических деятелей.

9 частей

http://www.rv.ru/content.php3?id=7117
http://www.rv.ru/content.php3?id=7178
http://www.rv.ru/content.php3?id=7330
http://www.rv.ru/content.php3?id=7377
http://www.rv.ru/content.php3?id=7397
http://www.rv.ru/content.php3?id=7414
http://www.rv.ru/content.php3?id=7431
http://www.rv.ru/content.php3?id=7452
http://www.rv.ru/content.php3?id=7469

Цитата

...Кто прототип пиратского капитана Флинта?
Может быть, английский пират Генри Джонсон, по прозвищу Энрико Англичанин. В 1730-х годах он наводил ужас на Америку. Потом - бесследно исчез. Не пойман и не убит.
Может быть, генерал Джеймс Оглторп, враг испанцев, колониальный деятель и член парламента. Тем более, что у Флинта инициал – J. То есть Джон или Джеймс.

От сравнения с Оглторпом (хозяин плантации в каноне, финал 4 сезона - согласно "ЧП" Джорджию основали раньше) я аж вздрогнул. Правда, надо признать, исторический Оглторп вывозил в Новый Свет обычных бедняков из долговых тюрем, а также, например, угнетаемых австрийских протестантов, которым помогала Англия.

Отредактировано Джеймс Макгроу (26-12-2017 17:29:43)

0

35

Несколько нехарактерная для меня ссылка - ссылка на рецензию. Наверное, если бы я решил сочинить рецензию на сериал "Хорнблауэр", она была бы близка к этой. Ну и дополнительно - реклама сериалу)
http://www.maria-golikova.ru/statji/Hornblower.htm

0

36

Питер Акройд "Лондон: Биография"
http://www.e-reading.club/book.php?book=1011241
В главе 41 есть интересные сведения о злачных местах Лондона XVIII века.

Цитата

В «Лондон джорнал» за май 1726 года говорится о двадцати «содомитских клубах» (в их число, видимо, входит общественная уборная близ Линкольнс-инн), «где они заключают гнусные сделки, после чего удаляются в темные углы совершать свои отвратительные мерзости». Излюбленными местами встреч гомосексуалистов были такие заведения, как «Мамаша Клап» на Холборне и «Толбот-инн» на Стрэнде, а близ Олд-Бейли действовал бордель с юношами, где «мужчины обычно называли друг друга „мадам“ или „миледи“». «Подкова» на Бич-лейн и «Фонтан» на Стрэнде были в XVIII веке эквивалентами нынешних «гей-пабов», а окрестности Королевской биржи славились возможностью фланирования и поиска гомосексуальных партнеров; как гласил стишок того времени, «ныне торг содомиты на Бирже ведут».
...
Радости эти имели, однако, и теневую сторону. Когда блюстители порядка накрыли один «клуб», члены которого называли себя buggerantoes (от bugger — гомосексуалист), несколько человек из арестованных покончили с собой, в том числе торговец шелком и бархатом, торговец мануфактурой и капеллан. Нередки были случаи шантажа, так что наслаждение шло в Лондоне рука об руку с опасностью. Тем не менее этот город оставался гомосексуальным центром, где «избранные» могли тайно и анонимно следовать своим склонностям. И в любом случае лондонские присяжные славились нежеланием признавать людей виновными в содомии, каравшейся смертной казнью; обычным вердиктом было «покушение» на содомию, за которое присуждали либо к штрафу, либо к недолгому тюремному заключению, либо к позорному столбу. Для лондонцев характерна терпимость в отношении сексуальных проступков. Да и как может быть иначе в городе, жителям которого всегда доступны любые разновидности порока и сумасбродства?

(Так что если бы не политика... "Если в деле есть политический мотив, то его используют как предлог для казни" (с)

Отредактировано Джеймс Макгроу (17-01-2018 02:42:08)

0

37

Еще одна ссылка на субтитры к "Черным парусам" - для чтения, не для видео (четвертый сезон не полностью).
http://transcripts.foreverdreaming.org/ … .php?f=113

0

38

Страница на "Пинтересте", посвященная костюмам в "Черных парусах":
https://ru.pinterest.com/sharonmaczko/b … -costumes/
К сожалению, костюмы отдельно не подписаны, но все равно прекрасный источник! В такой подборке особенно хорошо видно, как тщательно подошли к созданию одежды, соответствующей эпохе и образу жизни героев. Разве что костюмы Элеонор в 1-2-м сезонах смотрятся менее исторично, чем другие, но такой стиль ей явно создавали осознанно.

Какие-то фото можно найти на ebay.com - были аукционы. Выборочные подборки постепенно используются в теме Костюмы и предметы эпохи (осторожно, трафик!).

+1

39

Нашел сайт, где рассчитываются по годам фазы Луны. Удобнее всего менять даты в адресной строке, а место выбирается слева (выбрал Багамские острова).
https://predicalendar.ru/moon/phases/1714/december/
[NIC]Джеймс Флинт[/NIC]
[STA]Пират[/STA]
[ava]http://s7.uploads.ru/G5mY7.jpg[/ava]

Отредактировано Джеймс Макгроу (05-02-2018 20:56:00)

0

40

41

Мы много говорили между собой об этой статье, пришла пора все же вывесить на нее ссылку.

О борьбе корсаров Франции против морской торговли Англии и Голландии в конце XVII — начале XVIII века: https://warspot.ru/4331-velikie-kreyser … gskoy-ligi

+1

42

История решения проблемы долготы - в наш период она как раз не решена, поэтому привожу подробную цитату. Но интересна, разумеется, вся статья.

Цитаты

22 октября 1707 года британская военная эскадра подошла к Ла-Маншу. Однако моряки не смогли точно определить свои коорди­наты, и в результате четыре корабля, налетев на рифы, потерпели крушение. Эта трагедия произошла недалеко от берегов Англии — у островов Силли, лежащих от юго-западу от мыса Лендс-Энд. Она унесла жизни почти 2000 человек.
В те времена мореплаватели умели вы­числять широту — расстояние к северу или югу от экватора. Но у них не было надеж­ного способа определения долготы, показыва­ющей, как далеко к западу или востоку они уплыли. В начале XVIII века Атлантику бо­роздили сотни судов, и нередко случались ко­раблекрушения. Но только лишь катастро­фа 1707 года заставила лучшие умы Англии вплотную заняться проблемой долготы. В 1714 году британский парламент учредил премию в 20000 фунтов стерлингов тому, кто предложит наиболее точный способ опреде­ления долготы в открытом море. Сегодня раз­мер этой премии был бы эквивалентен не­скольким миллионам долларов США.
<...>
В прошлые века мореходы по положению солнца над горизонтом без труда определяли наступление полудня. А зная, какое время было на тот момент в их родной земле — исходном пункте, они могли установить, на какой долготе находились. Погрешность их расчетов составляла 50 километров. Для получения вышеупомянутой премии точность вычисляемой долготы за шесть недель испы­тательного морского путешествия не должна была выйти за рамки этой погрешности.

Главная трудность состояла в том, как узнать точное время исходного пункта. Конеч­но, мореплаватели могли взять с собой часы с маятником. Но в условиях шторма и качки этот прибор был весьма ненадежен. А меха­низм часов с пружиной и системой колес все еще был грубым и неточным. На ход часов так­же влияли колебания температуры. Могли ли моряки в этом случае воспользоваться природ­ными часами — движением светил, в частно­сти Луны, по небосводу?

Астрономы предложили определять долго­ту по методу лунных расстояний. Для этой це­ли были составлены специальные таблицы, с помощью которых мореходы могли рассчитать долготу, воспользовавшись расстоянием от Луны до неподвижных звезд. Более ста лет астрономы, математики и мо­реплаватели безуспешно пытались решить эту невероятно трудную проблему. С тех пор англичане при решении какой-нибудь сверх­сложной задачи говорят, что это «все равно что определить долготу».

+1

43

О размере жалованья во флоте. По 6 рангам, следовательно, 6 чисел. У Марквардта читал о сумме жалованья капитана в 25 фунтов в месяц в XVIII веке, видимо, это было верхним пределом.

Как же различалось жалованье капитана и лейтенанта. Причем лейтенант получал немногим больше боцмана.
Для мирного времени - половинная сумма.

https://george-rooke.livejournal.com/50868.html

0

44

"Захватить Англию!" Интересно и понятно написано про судоходство по Ла-Маншу, якобитов, войну Аугсбургской лиги и войну за испанское наследство.
http://www.e-reading.club/book.php?book=1023418

Цитаты

Ла-Манш (Английский канал) – это пролив, соединяющий Атлантический океан и Северное море. Именно эти два больших водных бассейна и определяют там погоду. В районе Бельгии и Голландии Ла-Манш сужается и переходит в пролив Па-де-Кале. Если на западе, в районе французской Бретани, глубина дна достигает 170 метров, то в районе Па-де-Кале, полного мелей и песчаных банок, может составить 3 метра. Ну а среднее значение – 55 метров. Стоит также отметить, что северный берег пролива (английский) более глубоководен, чем южный (французский и голландский). Последний обладает большим количеством отмелей.

...

В конце 1707 года Людовик XIV, как за соломинку, ухватился за еще один план десанта на Остров. На этот раз предполагали высадить войска в Шотландии и поднять там восстание в пользу сына Якова II – Якова III, или, как его еще называли тогда, Старшего Претендента . После долгих дебатов решили выделить для десанта 6000 солдат (в основном – англичане, ирландцы, шотландцы).

Примечательно, что в отличие от прошлых прожектов теперь целью являлась Шотландия, а не Англия. Почему же произошел такой крутой поворот в декларируемых целях экспедиции? Дело в том, что Англия и Шотландия хоть и возглавлялись в течение 100 лет одними и теми же монархами, де-факто были независимыми государствами. Во время войны за Испанское наследство Шотландия сильно обнищала, там была взрывоопасная обстановка, и королева Анна (а точнее, ее Кабинет) решили взять Шотландию под свою руку.

Что касается более раннего времени, одна глава посвящена Непобедимой армаде со списком судов: галеоны, нао, урки и т.д. Разумеется, описаны и другие противостояния, вплоть до Трафальгара включительно.

0


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Библиотека » Интересные и полезные ссылки