У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Black Sails: Другая история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Старый Свет » Посредник из Адмиралтейства (11 мая 1705 года)


Посредник из Адмиралтейства (11 мая 1705 года)

Сообщений 151 страница 160 из 160

1

Действующие лица: Джеймс Макгроу, Томас Гамильтон, Миранда Гамильтон (в порядке появления).
Время: 11 мая 1705 года, понедельник.
Место: Лондон: сперва Даунинг-стрит, затем экипаж, затем особняк Гамильтонов на Сент-Джеймс.
Спойлер: "Говорят, все началось с человека по имени Генри Эвери? Он зашел в порт Нассау, подкупил губернатора, чтобы тот помалкивал, и выпустил свою команду на берег. Так на острове Нью-Провиденс обосновались пираты. Кто-то должен положить этому конец. Надо думать, для того нас с вами и выбрали" (с).

The first time I saw your face

http://s5.uploads.ru/mdCBk.gif

Отредактировано Джеймс Макгроу (17-11-2016 23:43:50)

0

151

- Не совсем так… миледи, - Джеймс ничего не мог с собой поделать - он раздевал леди Гамильтон взглядом и вновь предпочел посмотреть в сторону на пару мгновений. Потом, собравшись с духом, ответил улыбкой. - Мореплавание - рискованное и неуютное занятие. Только представьте волны высотой в несколько этажей и себя, привязанную к мачте ради вашей же безопасности. Однако некоторые и вправду считают, что женщина способствует штилю, а штиль для моряка - похуже шторма, уж поверьте.
Он умолчал о возможных раздорах из-за женского тела: жена или любовница офицера - не шлюха из борделя, ей бы с командой делиться не стали, а взять на борт жен и потаскушек для матросов не позволяет ограниченное пространство, не говоря уже об опасности для самих женщин и подрыве дисциплины. Какой бы красотке понравилось, что ее мужа хлещут до крови, а иногда и потери сознания, или гонят работать с парусами на высоте тогда, когда неподготовленному человеку трудно сохранить равновесие и на палубе?
[ava]http://s8.uploads.ru/N8UOK.jpg[/ava]

+1

152

- Как я могу не верить вам, лейтенант. Клеопатра командовала эскадрой в сражении при Акциуме, однако покинула поле боя, – польстила Миранда мужскому самолюбию Макгроу. – За ней сбежал Антоний… их история окончилась печально. Уверена, лейтенант, что это не наш случай. Дорогой, – она вновь повернулась к Томасу, – к чему говорить о тратах. То, что вы решили, – чудесная идея, хотя я не смогу запретить себе беспокоиться. Обещайте, что будете осторожны.
При заключении брака Томас предусмотрел для нее некоторую финансовую независимость – подобным могла похвастаться из их окружения только Китти Эш. Остальным дамам приходилось довольствоваться выделяемым мужьями карманными деньгами. И все же она отдаст Томасу все деньги, если потребуется, как если бы вся ее собственность была в его абсолютном владении.
Возможно, после успешного завершения этого проекта Альфред Гамильтон удостоверится, наконец, в талантах сына и предоставит ему свободу от поучений. Перестанет контролировать. Томас станет уважаемым политиком… а лейтенант Макгроу получит повышение.
Как ей будет недоставать Томаса! Но это и вправду логичный шаг. А когда все образуется, она, Томас и Ричард отправятся на Багамы вместе – как и мечталось Томасу и ей две недели назад перед сном.
[ava]http://sd.uploads.ru/euLzJ.jpg[/ava]

0

153

- Мы будем осторожны, обещаю. Настолько, насколько возможно быть осторожными при нашей миссии. Я прав, Джеймс? - Томас улыбался, глядя на рыжего лейтенанта. Как все сложится, распустит ли лейтенант свои волосы? Привиделось наяву: белые простыни, сбитое одеяло, лейтенант спит на животе, обнимая одной рукой подушку, беззащитный и в то же время под защитой. Его, Томаса, защитой.
Невозможно! Вряд ли Джеймс примет что-то подобное. Что ж, сколько будет возможно, он, Томас, будет любоваться им.
- Мы отправимся в кофейню около четырех часов. Я слышал, с утра там сонное болото. Я прав?
[icon]http://s4.uploads.ru/ByZ36.jpg[/icon]

+2

154

- Правы и в том, и в другом, - он едва опять не сказал "милорд" и поклялся, что завтра заставит себя произнести "Томас". - Мы отправимся на Нью-Провиденс с оружием, с надежной командой. Ночевать лучше не в доме губернатора, а на корабле, оставаясь на берегу лишь по необходимости. Что касается заведения Ллойда, то народ там есть все время, с утра до поздней ночи, однако после полудня вам будет интереснее. Это хороший час: так вы успеете и познакомиться с обстановкой, и поприсутствовать на всех аукционах. Ллойд предоставляет только надежную информацию, которая добывается его людьми непосредственно на местах, в крупнейших портах Англии и континента, а выставляемые у него на аукционах корабли и прочие товары - лучшие представители в своем классе. Поэтому я хочу, чтобы наш визит туда позволил вам составить самое полное представление о том, что мы задумали. Это будет ознакомительный визит, но во второй раз мы посетим это место, вероятно, уже для заключения договора со страховым агентом, поэтому стоит подготовиться. И вот еще что... - Джеймс в задумчивости пригладил волосы - пара прядей все время выбивалась из-под ленты. - От вас я сразу же направлюсь к Ллойду и узнаю, запланированы ли на завтра аукционы. В противном случае утром я извещу вас, что посещение кофейни лучше перенести на другой день.
Он ощутил смущение и полушутливо прибавил для леди Гамильтон, устроившейся тем временем с брошюрой в руках в большом зеленом кресле, стоявшем поодаль:
- Скучные материи, миледи. Вот поэтому дамам и стоит воздерживаться от морских путешествий. Ваш супруг не простил бы мне иного утверждения.
[ava]http://s8.uploads.ru/N8UOK.jpg[/ava]

Отредактировано Джеймс Макгроу (28-07-2017 19:58:37)

+1

155

- Ничуть, – Миранда качнула головой. – Мне совсем не скучно вас слушать. Откуда еще я могу узнать, что происходит в подобных местах, как не из рассказов? Мужчинам жить гораздо веселее – вы можете пойти к Ллойду, а я нет.
Она перелистнула брошюру. Текст и рисунки пугали, несмотря на то, что объяснял ей Томас: пираты – лишь отчаявшиеся люди, заслуживающие шанса на другую жизнь.
- Губернатор должен будет обеспечить вам защиту. И в самом деле, вам лучше ночевать на корабле.
Тут же ей самой это беспокойство показалось глупым и преждевременным. Лейтенант Макгроу в их доме первый день, а она уже волнуется о его с Томасом отъезде. Но с другой стороны… Казалось до невозможности странным, что еще вчера этого человека не было в их жизни. Теперь уже можно было сказать с уверенностью: лучшего соратника Томасу не найти.
[ava]http://sd.uploads.ru/euLzJ.jpg[/ava]

+2

156

Похоже, Мири и лейтенант общались со взаимным удовольствием - это радовало Томаса и одновременно внушало некоторое опасение. Не слишком ли они с Мири открылись незнакомому человеку? Пусть чутье прямо-таки кричало, что лейтенант будет им не только верным соратником, но и близким другом, но насколько близким? И вдруг чутье ошибается? Цена ошибки станет слишком высока.
- Буду ждать известий от вас, Джеймс. Надеюсь, все будет благоприятствовать нашим планам. А пока что прошу, не оставляйте вниманием дивный напиток богов!
Кофейня Ллойда, да. Вероятно, именно там он и купит корабль. Неужели то, что вырисовывалось понемногу, обретает плоть и жизнь?
[icon]http://s4.uploads.ru/ByZ36.jpg[/icon]

+2

157

Гамильтон наполнил их бокалы перед самым появлением своей супруги. В третий раз. Стоит ли?.. Джеймс сомневался, однако подался вперед, взял бокал и отпил. То ли Гамильтон умел уговаривать так всех, то ли он, Джеймс, не умел ему возражать. Именно Гамильтону, потому что прежде он четко понимал (по крайней мере, считал так), продиктованы ли манеры собеседника принятыми порядками, дружеским расположением или ему навязывают определенное решение.
Видимо, объяснение состоит в том, что он старается быть вежливым. Это несложно, учитывая, что обхождение Гамильтона с людьми ему по душе. В речах Томаса не чувствовалось лукавства: верилось в то, что его слова продиктованы искренней убежденностью. В том, что преступники из Англии способны за три года стать фермерами или в том, что посреднику от Адмиралтейства не помешает еще бокал бренди.
- Я пришлю вам записку с нарочным в любом случае, - кивнул Джеймс. - Так будет лучше. Ждите черных или белых парусов на горизонте, - он улыбнулся. - К счастью, даже черные паруса в нашей ситуации - лишь небольшая заминка.
Он сделал еще глоток и снова откинулся на спинку кресла, борясь с соблазном прикрыть глаза или расстегнуть пуговицы на кафтане. Джеймс Эдвин Макгроу, возьми себя в руки. Представь, что напротив тебя - пара лордов Адмиралтейства. Не Хеннесси, нет… с Хеннесси он чувствует себя свободно.
[ava]http://s8.uploads.ru/N8UOK.jpg[/ava]

Отредактировано Джеймс Макгроу (30-07-2017 23:27:43)

+1

158

Лейтенанта определенно разморило – Миранда даже немного посочувствовала ему. Вряд ли Джеймс Макгроу привык расслабляться. Что ж, она выручит его.
- Лейтенант, а вы… лично вы… встречались с пиратами? – поинтересовалась она.
Ей было интересно, какова вероятность кораблям встретиться в океане. Каждый ли сталкивается с пиратами? Исходя из содержания брошюры вроде той, что лежала у нее на коленях, можно было подумать, будто у пиратских кораблей движение такое же регулярное, как у извозчиков в Лондоне.
А какова вероятность, что Макгроу уснет? Должно быть, ему пришлось рано встать. Дело было не в приличиях, а в планах лейтенанта на этот вечер. Задремав, он попадет в неловкое положение: Томасу придется будить его, чтобы он мог выполнить обещанное. Этот вопрос потребует всего его внимания и удовлетворит ее любопытство. А если Томас спросил о подобном ранее... она попросит повторить рассказ.
[ava]http://sd.uploads.ru/euLzJ.jpg[/ava]

+1

159

- Встречался, миледи, - Джеймс как никогда был благодарен за вопрос. Томас Гамильтон не спрашивал о таком. Полагал, что не услышит ничего нового? Но чем раньше развеются иллюзии относительно возможной позиции Адмиралтейства, тем лучше. - Считанное число раз, но встречался. - Он задумался насчет подходящих примеров и довольно быстро подобрал их. - Извольте, я расскажу вам о паре случаев. Первый из них произошел семь лет назад, я тогда только-только получил чин лейтенанта. Мы должны были обеспечить безопасность торговых судов, которым, несмотря на окончание войны*, по-прежнему угрожали французы. Те из каперов, кто продолжил нападать на наши корабли, с заключением мира потеряли свой статус и стали пиратами. Один такой шлюп мы успешно взяли на абордаж неподалеку от Текселя.
Как ни захмелел он, но от подробностей того, что было потом, сумел удержаться: сказанное могло оказаться суровым испытанием для ушей леди. Так как на этих французов более не распространялось обращение, положенное для военнопленных, их повесили прямо на реях английского фрегата.
- В другой раз, - продолжил Джеймс, - корабль, на котором я служил, атаковал базу пиратов, сговорившихся с беглыми рабами. Это было уже в Вест-Индии, миледи, на Ямайке. Они устроили логово на обрыве, где горы подходят к морю, поблизости от Монтего-Бей и краем Кокпит-кантри. Беглые рабы, их называют еще мароны, досаждали бывшим хозяевам, угоняя скот и совершая кражи с плантаций. Пиратам всегда нужно убежище на берегу, и та шайка организовала с маронами нечто вроде альянса. Относительно малочисленного, но альянса. Пираты оказались настолько глупы, что захватили заложников. Заложники сбежали - так и раскрылось нахождение их базы.
И опять он умолчал о подробностях. Разбойникам было не устоять против пушечных залпов; выживших повесили. Что-то подобное придется предпринять и на Нью-Провиденс - к тому времени Томас Гамильтон как раз закалится в морском путешествии туда и обратно и внесет необходимые поправки в свой план. Не удержавшись, Джеймс посмотрел в сторону лорда - до того он вежливо лицезрел его супругу. Благодаря леди Гамильтон он снова взбодрился и был готов к дальнейшим свершениям.
[ava]http://s8.uploads.ru/N8UOK.jpg[/ava]

*

Рисвикский мир, 1697 год.

Отредактировано Джеймс Макгроу (31-07-2017 00:03:31)

+1

160

- Ваши рассказы весьма любопытны, Джеймс, - Томас дал себе слово вытянуть потом из рыжего все подробности, о которых тот наверняка умолчал, считая, вероятно, что аристократы изнежены и будут падать в обморок. - Я рад, что из Адмиралтейства прислали именно вас.
Это было правдой, Томас был не просто рад - такой выбор был идеален по множеству причин. Половина из них касалась дела, проекта, но вторая половина была исключительно личного свойства. Задумавшись, залюбовавшись лейтенантом, Томас с мягкой улыбкой, не сходившей с губ, молчал все же дольше, чем это было прилично, и очнулся, спохватившись.
- Час поздний. Я буду ждать от вас известий, Джеймс. Надеюсь, нам повезет и день в кофейне не просто будет любопытным, но станет началом... нашего проекта.
На самом деле начало было уже положено, но именно сейчас, глядя на лейтенанта, Томас ощутил, что проект становится реальностью.

Эпизод завершен

[icon]http://s4.uploads.ru/ByZ36.jpg[/icon]

+3


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Старый Свет » Посредник из Адмиралтейства (11 мая 1705 года)