У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Black Sails: Другая история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Новый Cвет » Старые камни. Новая дорога (7 ноября 1716 года)


Старые камни. Новая дорога (7 ноября 1716 года)

Сообщений 121 страница 135 из 135

1

Действующие лица: Висенте де Раха, Мануэль Ромеро
Время: 7 ноября 1716 года
Место: Флорида, близ Сан Агустин
Спойлер: Висенте де Раха и Мануэль Ромеро решают начать с исследования бывших испанских миссий. Официально все они были отозваны в 1706 году, но губернатору необходимо разобраться, так ли это на самом деле.

Карты

http://s3.uploads.ru/t/TfWR4.png
http://s8.uploads.ru/t/VksWl.jpg

[icon]http://static2.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo10271d5.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

121

Раха вздохнул и сел поудобнее, поджав одну ногу под себя.
- Вы настоятель крохотной миссии, однако вы выживаете без помощи солдат, в вашей миссии живут индейцы и вы понимаете их, понимаете, как они думают. - Снова затошнило, говорить было неприятно, тяжело, но губернатор уже брал верх над Висенте. - Я провел всю жизнь с лошадьми и могу предсказать поведение табуна, даже если я никогда раньше не видел ни одной лошади из него. Я могу ошибиться, конечно, но вероятность этого ничтожно мала. Вы провели много лет рядом с индейцами. Вы можете предсказать их поведение куда лучше, чем я или Мануэль, или кто-то из наших людей.
Он протянул руку за стаканом, так, чтобы шрам на ней был хорошо виден Контрерасу. Это было неприятно, но монаху следует понимать, что он имеет дело с солдатом, а не с чиновником, всю жизнь просидевшим за письменным столом.
- С лимоном, Мануэль.
Проклятье, в голос невольно скользнула нежность, и вот это было совершенно лишним.[icon]http://sf.uploads.ru/qeGdt.jpg[/icon]

0

122

Маноло слушал Висенте и едва сдерживался, чтобы не смотреть на него неотрывно. Больше всего на свете он хотел бы сейчас ... чтобы Контрерас исчез. И тогда вот этот Висенте де Раха, губернатор Кубы... нет, об этом нельзя думать.
Но невозможно же... когда он такой. Пользуясь тем, что монах, слушая губернатора, все-таки оказался к нему спиной,  Ромеро взял лимон, разрезал пополам и жестким движением выдавил сок в воду. Подавая стакан Рахе, он не удержался и облизал пальцы, глядя Висенте в глаза. "Маленькая месть за то, как ты себя сегодня вел" - подумал он и улыбнулся от любопытства, какое же лицо губернатора после этого увидит отец Контрерас.

Монах не мог не заметить шрама, и деликатно опустил глаза. Не вежливость руководила им, но нежелание подчеркивать, что подобные вещи могут воздействовать на его суждения.

- Я не могу предсказывать поведение этих людей, губернатор. Они не христиане, я стараюсь понять их, но это непросто, - сказал он спокойно, -  То, о чем говорит сеньор Ромеро, гораздо проще для такого человека, как я. Конечно, я общаюсь со всеми, с кем удается, моя цель - привести к Богу этих людей, нести им слово Божье, и без общения мою миссию не выполнить. Я слушал, что где-то год назад было большое сражение на севере, между индейцами племен Сидящего Медведя и их врагами. Рассказывали о большом сражении, о том, что на поселения народа ручья напало около семи десятков воинов.

[icon]http://static1.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo348268.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]
Стоя за спиной монаха, Маноло выразительно посмотрел на Раху. Семьдесят человек - и весть об этом донеслась до этого места. Контрерас не делал никаких выводов, но то, что он говорил, было, по мнению Ромеро, очень, очень важно для завтрашнего с индейцами диалога.

0

123

Засранец!! Раха вынужденно получше укрылся одеялом по пояс, надеясь, что монах не заметит явную реакцию тела. На лице Висенте удалось удержать невозмутимое выражение, однако он пообещал себе, что припомнит это Маноло, когда они вернутся в Сан Агустин. Придется брату потерпеть стоны за стенкой и скрип кровати! Если будет совсем невмоготу, Висенте даже оплатит ему лучшую шлюху... Но Маноло должен поплатиться за эту наглость!
- Непросто понять любого, кто мыслит иначе, чем ты, но разве понимание не есть краеугольный камень мира? - Раха улыбнулся. - Вы понимаете индейцев, святой отец. Лучше, чем кто-либо другой, смиритесь с этим и скажите, что вы думаете о соглашении и о том, станут ли они его исполнять год-два? Больше не нужно, мне требуется время, чтобы понемногу отремонтировать укрепления, начать выплачивать жалование тем, кто пойдет на службу, наладить связь между городами и на все прочее.
Семьдесят человек это большое сражение для Флориды, надо будет учесть. Здесь отряд в полторы сотни в самом деле является армией, или уж точно весьма серьезной боевой силой, с которой вынуждены считаться. Прекрасно.[icon]http://sf.uploads.ru/qeGdt.jpg[/icon]

0

124

- Я был бы рад,  - Контрерас чуть наклонил голову, -  если бы мы с вами не стали беспокоить друг друга ненужными советами, ваше превосходительство, - очень мягко сказал он. Предложение "смириться", исходящее от этого человека... нет, не возмутило отца Энрике, но показалось неуместным, - мне кажется, что вполне можно быть полезными этой земле и ее жителям, не смешивая наши дела в одно. Все большое состоит из частей, ваше превосходительство. Если мы добьемся, чтобы части единого целого не мешали друг другу, здесь наступит покой. Большой мир индейцев вовсе не так однороден, как может показаться на первый взгляд, и вы, как человек умный, наверняка заметили это сразу. Они очень разобщены. И даже Сидящий Медведь говорит о своих людях как о людях разных вождей. Племена, которые вчера жили в союзе, сегодня враждуют, и мне кажется...

- ...что это нужно использовать? - вставил Ромеро, совершенно уверенный в том, что хитрый монах ни за что не произнесет этого вслух.

- ... что вожди индейцев стараются сразу использовать хрупкие союзы, пока они еще есть, - мягко закончил Контрерас.

- Другими словами, Медведь привел сюда всех, кого смог собрать? - Ромеро посмотрел на Раху и, снова пользуясь тем, что монах отвернулся к губернатору, облизал губы, как будто они у него просто пересохли, не больше.

- Я думаю, что да. Если у него и есть еще союзники, то они либо все еще не определились с выбором стороны, либо ждут результата визита Медведя сюда, либо сам вождь сомневается в них.

[icon]http://static2.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo10271d5.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

125

Ромеро явно поставил себе целью заставить его кончить прямо во время разговора с монахом, и если Маноло продолжит облизывать пальцы и губы, именно это и произойдет. Он что, не понимает?  Не видит, насколько его Висенте истосковался по прикосновениям, как сильно хочет хотя бы обнять, не говоря уж о большем? Проклятье, скоро этот монах выложит все и уберется ко всем чертям??
Раха протянул руку с пустым стаканом.
- Еще, Мануэль, - сказал он, тщательно контролируя голос, и посмотрел на монаха. - Я был бы рад, если бы мы говорили без уловок, святой отец. Иначе наш разговор напоминает мне... вам доводилось видеть случку лошадей, когда жеребец юн, неопытен, и никак не может взобраться на кобылу, в итоге теряя семя зря и получая от разъяренной его приставаниями кобылы по хребту? Вот нечто подобное представляет собой и наша беседа. Вы не желаете поделиться знаниями, я вынужден тянуть из вас каждое слово и если не выйдет, я уйду отсюда, потеряв время и ничего не сделав для достижения цели, которая, мне казалось, должна быть близка любому здравомыслящему человеку, желающему Флориде процветания.
На лбу и висках выступила испарина, то ли от мерзкого снадобья индейцев, то ли он безумного желания.
- Налей разбавленного вина, Мануэль, - отрывисто приказал Раха, поднимая руку, касаясь на мгновение губ, сжав[icon]http://sf.uploads.ru/qeGdt.jpg[/icon] пальцами переносицу.

0

126

Маноло даже не успел налить еще воды к тому моменту, как Раха попросил вина, - так заслушался. Наблюдать за Висенте и Контрерасом было ужасно интересно, и еще интереснее, кто из них все-таки умоет другого. Пока, считал Мануэль, монах и губернатор друг другу не уступали. Он разбавил вино и вернул стакан Висенте.

Контрерас выслушал и помолчал немного, глядя на Раху внимательно и спокойно. Наконец, он произнес:
- Есть люди, которые, подобно неопытному жеребцу, стремятся достичь цели с наскока, думая, что даже то, что он вообще увидел эту цель - уже само по себе ценно. И есть те, кто, подобно лошади на ферме, идут к ней долго и, возможно, незаметно для других. Но на поле всходят семена.

Монах поклонился с доброй тихой улыбкой и направился к двери:

- Часто, когда человек позволяет себе слабость, он думает, что продемонстрирует силу и все вокруг забудут о его оплошности. Не стоит, вы слишком умны и опытны, чтобы так мелочиться. Поправляйтесь.

[icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/12/ed5557f35a32f00c595311ce83222158.jpg[/icon][nick]Энрике Контрерас[/nick][status]глава миссии Сан Диего[/status]

0

127

Раха застыл, не взяв стакана, побледнев от ярости. Рывком поднявшись с кровати, он шагнул за Контрерасом.
- Лошадь с фермы не годится для атак, святой отец, и рискует сдохнуть, не пройдя и половину пути до цели. Боевой конь может быть убит, но что с того, если он приблизит своей гибелью победу? Кони спотыкаются и порой даже падают, а потом встают и снова идут в атаку, неся своих всадников, защищая урожай, который без них не взойдет, поскольку будет вытоптан на корню.
Замутило, но Раха сделал еще пару шагов.
- Вы уверены, что индейцы не решат через полгода, год, два года, что это их земля и что они легко отнимут ее у белых чужаков, и убьют предателей, живущих с белыми в мире? Когда будет гореть миссия и рухнет крест, что вы скажете тогда? Пожалеете, что не доверились когда-то слабому губернатору Кубы, который искренне хотел принести сюда безопасность? - Голос с каждым словом все креп, гнев убивал слабость, Раха в бешенстве взмахнул рукой. - Я знал таких, как вы, Контрерас. Святых отцов, говоривших "На все воля Господа" женщине, чей ребенок сгорел заживо вместе с домом, потому что святые отцы говорили проходившему здесь отряду, что они справятся, они смогут, и командир поверил, не оставил солдат. Святых отцов, лгавших прямо в глаза и посылавших отряд в засаду. Святых отцов, которых не интересовало мирское и мученическую смерть они почитали за прекрасный конец жизни, забывая о всех тех, кто хотел бы прожить долго и умереть в своей постели! Решайте, Контрерас. Здесь я и мои люди - сила, с которой вынуждены считаться. Вам остается решить, хотите ли вы продолжать жить, уповая на Господа, кое-как заделывая дыры в стенах и зная, что первая же атака уничтожит всех обитателей миссии, или же рискнуть поверить мне и действовать заодно. А я, с вашего милостивого позволения, пойду отдыхать и поправляться. Что поделать, плоть слаба, - на последних словах он позволил себе усмешку прежде чем вернуться на кровать, тяжело дыша. К дьяволу Контрераса. Завтра они заберут Мышь и уйдут, а сейчас он будет спать и не станет слушать ничего.[icon]http://sf.uploads.ru/qeGdt.jpg[/icon]

0

128

Энрике смиренно слушал. Каждое слово, каждую фразу губернатора. Спорить с охваченным яростью человеком - большая глупость, бессмысленная трата времени. Когда Раха закончил, монах вздохнул и покачал головой.
- Вы не знаете меня, губернатор. Но думаете, что знаете. Я сказал вам все, что могу сказать, и по-моему, даже из малого можно извлечь пользу. Нет, я не уверен. И как можно быть уверенным? Это помогло вам? Хорошо, если так. Поправляйтесь.

Ромеро в два шага догнал его в дверях.
- Святой отец...
Монах обернулся.
- Простите... - Ромеро и правда было неловко. За себя, за Висенте, за то, что они пришли сюда со своими требованиями, как будто, действительно, одно их появление - благо для этих людей.
Контрерас кивнул.
- Все в порядке. Пусть больше пьет.
Стоило ему это сказать, как у порога возник мальчишка с ведром воды. Мануэль и монах пропустили его, ребенок поставил ведро в дом и неслышно вышел, как будто его и не было.
- Я знаю, это ваш дом... ваша трапезная, но... Могу я запереть дверь? Это не ...
- Не объясняйте. Заприте, конечно.

Монах попрощался, лишь прикрыв глаза, и ушел к церкви.

- Ну! - Мануэль запер дверь и развернулся к Рахе, развел руками и тут же скрестил их на груди, сунув пальцы подмышки, - Молодец! Оскорблять хозяина, когда ты в гостях, ты у меня научился виртуозно!

Он подошел к столу, налил себе вина и сделал пару глотков, глядя на Висенте поверх кружки. В глазах его читался укор вместе с улыбкой.

[icon]http://static1.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo348268.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

129

- Дразнить меня во время серьезного разговора, чтобы я больше думал о том, как бы прикрыть то, что у меня стоит, это было прекрасной идеей! - в тон Мануэлю отозвался Раха и осекся. - Прости.
Маноло наверняка напомнит, что они не одни, что здесь за ними наверняка следят, и любое движение или слово...
Раха лег на бок, не укрываясь одеялом, глядя прямо перед собой.
- Я не думаю, что монах рассказал нам все, что знал.
Он вытянул руку вперед, свесив ее с края кровати и глядя, как она бессильно свисает.
- Он прав, насчет слабости.
Сил не было. Только чувство, что он опять всех подвел.[icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/5f3acd06b153eb8e76a8cc5c95f95569.jpg[/icon]

0

130

- Дразнить тебя во время серьезного разговора, - Маноло допил вино, уселся перед кроватью и положил голову на скрещенные руки, - оказывается, очень интересно. Надо будет повторить это, - он хмыкнул, - При Грандале... или Мэри... у тебя много серьезных разговоров.
Ромеро протянул руку и коснулся его пальцев.
- Я думаю, ему особенно нечего рассказывать, - Маноло вздохнул и улыбнулся, - а про случку ... это было очень грубо, - Ромеро даже приподнялся, чтобы заглянуть Рахе в лицо, - Спи.


[icon]http://static1.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo80fadb.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

131

- Если ты повторишь это при Грандале, я усажу тебя на стол, расстегну на тебе штаны и... - Раха улыбнулся, представив это. - И попрошу Грандала продолжать, несмотря на то, что у меня будет занят рот.
Переплести пальцы... хотя бы вот так касаться, уже становится легче, сразу кажется, что надежда все-таки есть.
- Я не знаю, может быть, он не знает ничего, но как можно не знать? Индейцы живут в миссии. Да, другое племя, но должен же был бы Грандал понимать их? - Он вздохнул, глядя в глаза Маноло. - Про случку это было очень, очень грубо, но ты ведь не разлюбишь меня из-за того, что я бываю груб? [icon]http://sf.uploads.ru/qeGdt.jpg[/icon]

Отредактировано Висенте де Раха (30-01-2018 00:07:33)

0

132

- Нет! - чуть не подскочил, - ты несерьезно! Ты не сделаешь это при Грандале, - Мануэль улыбался, - Он этого не заслужил. Грандал и так меня не любит...
Ромеро снова стал серьезным, он сидел на полу у кровати и смотрел на их руки. Иногда, как сейчас, ему казалось - гори оно все огнем. И Флорида, и Куба... но это проходило так же быстро, как возникало. В конце концов, ни Куба, ни Флорида не виноваты в том, что какой-то Мануэль Ромеро не знает, что делать.
- Нет, Висенте. Мне нравится, когда ты бываешь груб, - Маноло снова улыбнулся, нечего Рахе видеть даже мимолетную грусть, уж точно не сейчас, - на этом фоне я выгляжу приличным человеком.

[icon]http://static1.keep4u.ru/2017/07/24/Manolo80fadb.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

133

- Грандал тебя уважает, - серьезно отозвался Раха. - Он бы точно понимал индейцев на месте этого... Контрераса. Но Грандалов не напасешься, чтобы рассовать их всюду, где хочется. А тебя я тут не оставлю. Маноло...
Он посмотрел на их руки.
- Помнишь Ретиро? Как ты взял меня за руку, когда я сел рядом? И сразу все стало правильно.
К дьяволу грубость. Когда они вернутся домой, в Гавану, у дверей он возьмет Маноло на руки и так внесет в дом, в спальню, как самое драгоценное, что у него есть, поскольку это и в самом деле так.
- Я люблю тебя, - сорвалось совсем уж шепотом. - Люблю, Маноло. [icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/5f3acd06b153eb8e76a8cc5c95f95569.jpg[/icon]

0

134

Мануэль помолчал. Он давно не вспоминал Мадрид, и все, что там было. "Правильно..." Правильно было до Мадрида, до того, как все рухнуло. Ромеро подумал, что так и не решил, а правильно ли все теперь.
- Конечно, я помню, - тихо отозвался он, - все помню. Я думал тогда, что ты мне померещился...

Тот вечер в Ретиро... кажется, это было много лет назад, и совсем недавно. Стоило вспомнить, как сумерки парка, шум, голоса словно возвращались, и страх, что все исчезнет, наполнял Маноло как пустой кувшин, и до ужаса хотелось что-то сделать... что угодно, чтобы вытеснить страх.

- Я знаю, Висенте. Я тоже тебя люблю, - губы коснулись руки Висенте, - спи...

[icon]http://static2.keep4u.ru/2017/08/14/Manolo21397c8.jpg[/icon][nick]Мануэль Ромеро[/nick]

0

135

- Не оставляй меня. Даже когда я постарею. Совсем постарею. - Хотелось пить, язык заплетался, но если он попросит, Маноло уберет свою руку. Ничего. Попьет утром, когда проснется. - Не отпускай меня...
Висенте закрыл глаза, ложась так, чтобы рука Маноло почти касалась его губ, чтобы чувствовать, что Ромеро здесь. Он уснул быстро, провалился в темноту без сновидений, разве что чей-то голос монотонно бормотал что-то невнятное, неразборчивое, не то молитву, не то зачитывал список грехов губернатора Кубы Висенте де Рахи.[icon]http://sf.uploads.ru/qeGdt.jpg[/icon]

эпизод завершен

0


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Новый Cвет » Старые камни. Новая дорога (7 ноября 1716 года)