У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Black Sails: Другая история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Старый Свет » Встреча на Эбро (24 сентября 1709 года)


Встреча на Эбро (24 сентября 1709 года)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Действующие лица: Джейн Аддерли, Диего де ла Торре
Время: вечер 24 сентября 1709 года
Место: Сарагоса, Испания, площадь Пилар и далее по сюжету.
Спойлер: В работе шпиона необходима повышенная внимательность, хорошая память и холодное сердце.

0

2

Арагон - не Франция, и Сарагоса, слава Богу, - не Париж. Диего посмотрел на небо, чистое и совершенно голубое, на кресты Святой Пилар и подумал о том, что французам никогда не понять, что такое храбрость, честь и совесть.  И было бы странно ожидать от его бурбонского величества нормальных человеческих качеств, если он - внук француза, ну... у всех свои недостатки.
Опустив поля шляпы, чтобы скрыть лицо, Диего направился вдоль площади Пилар в сторону моста ее же святого имени. Сколько ж тут людей! Все-таки большой город - самое лучшее место для Диего де ла Торре. Раньше он думал, что поле боя куда больше ему подходит, но все это осталось в прошлом, и со временем Диего решил, что у города есть одно очень полезное свойство: в нем можно затеряться, против неизменного свойства поля битвы: на нем можно остаться навсегда и с куда большей гарантией, чем его покинуть.  Впрочем... темные улицы любого города могут как спасти от опасности, так и поднести ее на блюде, извольте, прямо к порогу, получите, сеньор, да можно и под честное слово.
Темнело быстро. Диего рассчитывал прибыть в Сарагосу все-таки утром, и все-таки на пару дней раньше, но Франция никак не хотела отпускать его из своих цепких лягушачьих лап. Мерзкая погода, отсутствие приличных лошадей через раз - и вот непредвиденная задержка. Патрон будет недоволен, но еще больше он будет недоволен, если его агент помрет от усталости где-нибудь в Сьерра де ла Муэла или еще где. Так что как бы Диего ни торопился, а отдохнуть надо. Снять сапоги, вытянуть ноги и поспать, а перед этим - поесть нормально. Дьявол, да он готов сожрать даже мигас, так есть хочется! Но к счастью, лягушатники не вытрясли из него все деньги по дороге, и можно было позволить себе курицу, вино и теплый хлеб с хорошим хамоном, а уж где можно в Сарагосе поесть нормально, не опасаясь, что тебя отравят, Диего знал. Туда он и отправился, и уже почти свернул по направлению к Святому Мигелю, как взгляд его зацепился за какую-то странность. Диего нахмурился и осмотрелся. Как бы ни крутились его мысли вокруг урчания в животе и гудения в ногах, но не заметить такую странность он никак не мог. Дама. Диего на пару мгновений приподнял шляпу, словно хотел удостовериться, что не ошибся, и снова опустил руку. Не ошибся, в толпе он увидел сеньориту, которую совсем недавно встречал. И не стал бы Диего де ла Торре отодвигать свою встречу с ужином и постелью, если б не одно обстоятельство - даму эту он видел в Париже. А теперь она на площади Пилар в Сарагосе. Диего де ла Торре не верил в совпадения, а потому ускорил шаг и направился вслед за сеньоритой, стараясь держаться так, чтобы не терять ее из виду, но и не попасться ей на глаза, если она вдруг решит обернуться.

Отредактировано Диего де ла Торре (19-11-2017 23:45:08)

+2

3

Джейн уже бывала в Сарагосе раньше, еще вместе с Джоном. В последний раз они ждали человека и у них было несколько спокойных дней, которые они могли посвятить чему угодно. Была весна, чудесная погода и днем они много гуляли, изучая город. Именно поэтому сейчас женщина чувствовала себя спокойно и точно знала куда пойти, если ей что-то требуется. Разумеется, город изменился, стал немного другим, но то лишь как новое платье обтягивающее женский стан – под тканью все осталось по прежнему.
И погода нынче была такой же славной, несмотря на осень: чистой, яркой, свежей. И таким казался весь город: спокойным, живым, настоящим, будто отрешенным от забот и бед.
Каблуки мерно стучали по камнями – женщина никуда не торопилась. Она, приехав в город, уже успела снять себе комнату, прежде чем отправилась выбирать с кем ехать дальше. В том, что она найдет себе место, Джейн не сомневалась – так и случилось. Карета ждала ее завтра рано утром, чтобы уже через двое суток доставить в Мадрид. И тогда.. тогда очередное задание будет выполнено. Можно будет помыться и привести себя в порядок более тщательно, чем это возможно в столь суматошных обстоятельствах, как последние десять дней.
Но это еще будет. Чуть позже. А сейчас Джейн совершенно точно могла сказать одно: за ней следили. Внимательно. Пристально. Она заметила внимание к своей особе, но пока не спешила ничего делать, просто продолжала прогуливаться, медленно возвращаясь в гостиницу. А следил за ней мальчишка-сорванец, юный оборванец, явно нацелившийся совершить мелкую кражу. Воришка тащился за ней довольно давно, то плетясь следом, то обгоняя и все время глазел в ее сторону – видно только ступил на благородный путь воровства и не был знаком со всеми тонкостями нового ремесла.
«Ловким пальцам» Джон научил ее сразу, едва Джейн покинула дом дяди, а, вместе с этим, она научилась видеть когда кто-то пытается стащить что-то и у нее. Мальчишка должен был врезаться в женщину, словно случайно задеть и тут же, буркнув извинения, броситься дальше. А Джейн полагалось охнуть испуганно и не заметить как у нее исчезли деньги.
Почти так и случилось. В какой-то момент воришка метнулся в ее сторону, но Джейн чуть отступила, будто случайно, и крепко перехватила ту руку ребенка, которой он должен был освободить женщину от лишнего груза.
- Ni lo pienses*! – произнесла она негромко, но твердо, тут же отпуская и слегка отталкивая мальчишку. Этого хватило: испуганный неудачей воришка метнулся прочь. За ним следом бросился еще один такой же юный оборванец. Все заняло лишь какое-то мгновение.
Джейн вздохнула и рассеяно поправила локон, выбившийся из прически. Прически совершенно простой, которой женщина каждое утро занималась сама – просто закалывала волосы, присобирая их. Это не фонтанж, что требует служанки и времени.
Провела ладонями по жакету, разглаживая несуществующие складки, и направилась дальше – она уже почти была на месте.

* Ni lo pienses! (исп.) - Даже не думай об этом!

Отредактировано Джейн Аддерли (20-11-2017 21:34:07)

0

4

Диего шел и откровенно любовался. Не каждый день встретишь красавицу, которую можно заметить через площадь и потом идти за ней, словно привязанный. Не потому, что нужно узнать, кто она такая (хотя и это тоже), а потому, что она вот так идет, вот так ступает по мостовой  и вот так поворачивает голову. Хороша... Диего вздохнул и улыбнулся. Кто она такая?
Он  попробовал вспомнить все обстоятельства, при которых ее видел во Франции, но ничего особенного в голову не приходило. Вот так же он ее и увидел, обратил внимание, потому что нельзя было просто пройти мимо. Вообще, надо отдать ей должное: она, при всей своей "заметности" для мужчин, производила впечатление сдержанности и ... аккуратности что ли - в движениях, в жестах.

Диего перешел на ту же сторону улицы, по которой шла незнакомка. Ребята, что следили за сеньоритой, уже почти поравнялись с ней, и ла Торре решил еще немного приблизиться. Как раз вовремя - шпана попыталась обворовать предмет его интереса. Диего остановился, едва успев  сообразить, что пялиться на происходящее лучше, стоя в тени платана, - так интересно было то, что он увидел. А "парижанка"-то непроста! То, с какой быстротой она отреагировала на действия мальчишки, заставило Диего задуматься и только убедило в том, что даже встреча с ужином может подождать, когда в центре Сарагосы обнаруживаешь такое неожиданное явление, как эта дама.       Пожалуй, и она могла заметить его. Диего в задумчивости поправил шляпу. Если он приметил ее в толпе и вспомнил о Париже, видела ли она его там? Впрочем, чего гадать? Не сводя взгляда с незнакомки, отмечая такое простое и в то же время изящное движение ее руки, касание волос, Диего де ла Торре вынул платок нежно-кремового цвета и шагнул из тени на мостовую. В паре шагов от загадочной парижанки он наклонился, как будто что-то поднял с земли, и уже через мгновение протягивал даме платок. Припас его ла Торре вообще-то для хозяйки гостиницы, чтобы та получше запомнила, какой город назовет сеньор, покидая ее гостеприимный кров, но сейчас эта милая и неброская вещица была очень кстати.
- Сеньорита? - Диего постарался, чтобы в его голосе слышалась нотка беспокойства, - простите... мне показалось, вы обронили.

Отредактировано Диего де ла Торре (21-11-2017 23:25:52)

0

5

Происшествие заняло так мало времени, что едва ли кто из прохожих обратил на него особенное внимание. Чуть не врезался непоседливый мальчишка-сорванец в женщину – бывает. Вот если бы Джейн заголосила, призывая на помощь, то другое дело, а так – скучно.
Самое интересное в том, что если бы юный воришка просто попросил, то Джейн одарила бы его монетой-другой. Деньги у нее были и много с нее от небольшой подачки не убудет. К тому же такие вот беспризорники могли в свое время так или иначе пригодиться. Вряд ли здесь, в Сарагосе, но.. кто знает? Поэтому она и старалась «прикармливать» уличную ребятню при случае.
Попытка Джейн продолжить путь вновь была прервана, правда на сей раз более приятным образом. Взгляд женщины пробежался по незнакомцу, на лице появилась улыбка.
- Благодарю! Вы так любезны!
Джейн приняла платок из рук мужчины и покрутила его, разглядывая. Хороший платок, из тонкого батиста, но без монограмм и без имени. У самой Джейн были похожие платки, и тоже без имен, зато с вышивкой. Не столь богатой, как могло быть, но по краям бежала тонкая лоза с мелкими красными цветами, сворачиваясь по углам в сердце.   
У нее было несколько мгновений, чтобы оценить свои чувства. 
Было в испанце нечто тревожащее. Что-то, что заставляло женщину задуматься: а не встречались ли они раньше? Нет, говорить лицом к лицу – никогда; их, определенно, не представляли друг другу. Отчего же тогда это непонятное чувство? Ведь в испанце не было ничего особенно: шляпа да усы! И внимания не обратишь, если мелькнет в толпе. Мало ли таких здесь ходит!
Здесь ли?..
Может быть это просто тревоги из-за бумаги, которую она должна доставить в Мадрид. Из-за бумаги, с которой она не расстается ни на мгновение и даже сейчас она у нее при себе, надежно спрятана в платье.
- Но, к сожалению, это не мой платок, - Джейн, продолжая легко улыбаться, подняла взгляд, на мгновение заглядывая в глаза незнакомцу. Глаза редко лгут и замаскировать истинные мысли в них гораздо сложнее. Жаль, что не всегда разобрать что скрывает это зеркало души.
Женщина протянула платок обратно.
- Надеюсь, вы найдете настоящую хозяйку.

+1

6

Пока сеньорита разглядывала платок, Диего разглядывал сеньориту, и удовольствие, которое он получал от созерцания ее красоты, смешивалось с беспокойством. Узнает ли она его? Поймет ли он, если да? Ла Торре смотрел на ее руки, лицо, стараясь не пропустить даже самой малой реакции на его появление, если она только будет.
- О... - Диего ответил на ее прямой взгляд, и только потом смущенно улыбнулся,  - прошу прощения, сеньорита. Я подумал, это ваш.
Он спрятал платок и снова посмотрел на незнакомку.
- Что ж... Раз уж я вас потревожил, не сочтите за наглость... - Диего говорил с маленькими паузами, демонстрируя легкое смущение, и в тоже время симпатию к даме, что так случайно встретилась ему. Такая красивая женщина наверняка привыкла к вниманию мужчин, и, наверное, без труда поймет. - Я ни в коем случае не хочу показаться назойливым, но... уже темнеет. Не позволите ли проводить вас?
Нагло. Нахально. Невежливо, возможно, но он должен был показать ей, что понимает это, однако не намерен отказываться от желания быть полезным прекрасной незнакомке. Диего де ла Торре рискнет показаться невежливым, если есть хоть малейший шанс на то, что она сейчас не пошлет его куда подальше.
- Меня зовут Диего. Диего де ла Торре.
Дьявол... вместо того, чтобы отправиться поужинать и отдохнуть перед последним переездом, он стоит посреди Сарагосы и просит даму о позволении проводить ее! Безумие... но разве такая загадка не стоит того, чтобы попробовать ее разгадать? Странные и подозрительные совпадения случаются, но чтобы они при этом были еще и красивы - вот это уже редкость.

0

7

Он, самый обычный испанец, чем-то зацепил ее, показался странным, может быть даже опасным, учитывая ее миссию – это чувство сложно было описать, но это было то самое ощущение, которому следовало доверять. Инстинкт.
Так что ж теперь: бежать прочь как можно скорее? О, нет, так могла поступить любая другая женщина, но только не Джейн, которая испытывала определенного рода удовольствие маленькими шагами двигаясь к своей цели, подобно гимнастке на тонком канате: нельзя упасть, нельзя оступиться и – только вперед, никаких взглядов назад или под ноги.
Испанец будто смутился, но все проявил определенную прыть и непосредственность. Может быть
Диего де ла Торре один из тех, кто имеет смелость попытаться завести знакомство с симпатичной женщиной, найдя для этого пустячный предлог? Так пусть! Разве это не льстит самолюбию? Какой женщине не приятно осознавать свою привлекательность!
- Однако!.. – с губ Джейн сорвался легкий смешок, но осуждения во взгляде не было. - Впрочем, вы так любезны, что я не могу ответить вам отказом и разрешаю проводить до дверей гостиницы.  Меня зовут Джейн Хилл.
Женщина кивнула, предлагая продолжить путь – и вправду темнело. Но если еще пять минут назад она уверенно шла в свою гостиницу, то теперь ее планы поменялись. Нес ли этот испанец в себе опасность или нет, но она собиралась быть осторожной. Просто на всякий случай.
Вот здесь и пригодится ее знание города – ах, как был прав в тот раз Джон, долгие часы гуляя по городу! Она войдет в двери другой гостиницы, а затем покинет ее через заднюю дверь.   
- Но как же платок и его хозяйка? Неужели кому-то придется лишиться столь важной вещицы? – тревоги Джейн были притворны, но она и не скрывала этого. Просто интересно было как выпутается испанец из этой истории.

+1

8

- Однако! - в тон красавице удивился Диего и теперь смотрел на нее уже с нескрываемым интересом, - Вы, действительно, удивили меня, сеньорита Хилл...
Диего шел рядом, стараясь не торопиться, чтобы Джейн не чувствовала себя неудобно. Пару раз ла Торре обернулся и заметил, как один из мальчишек выглядывает из-за угла. Диего чуть приподнял голову, чтобы встретиться с парнишкой взглядом и чтобы тот это обязательно заметил. Когда Диего обернулся в третий раз, мальчишка снова выглядывал из-за большой телеги. Отлично.
- Платок? - Диего внимательно посмотрел на Джейн и улыбнулся, - вы заставили меня забыть обо всем, сеньорита. Не каждый день в сердце Испании встречаешь даму, которая называется английским именем. Боюсь, если б я был поклонником нашего величества, вы бы сильно рисковали. Я рад, что вы позволили проводить вас, - Диего снова чуть обернулся, - простите, что я поминутно оглядываюсь. Осторожность не помешает, этот город сейчас слишком неспокоен.

+1

9

- А разве, глядя на меня, можно заподозрить во мне испанку? – Джейн вскинула голову. Она никогда не считала, что в ней есть испанский колорит, присущий жителям этой более южной, чем Англия, страны. – И назовись я испанским именем.. неужто это обмануло бы вас?
Женщина лукаво улыбнулась. В Испании не жили дикие люди, готовые бросаться на каждого англичанина. Хотя, возможно, не следовало называть свое придуманное имя.. разве что только ради проверки.
Видели ли она этого мужчину где-то? Видела.. мельком? Случайно?
- Неужели здесь так опасно? – Джейн внимательно глянула на мужчину. – Я ничего не слышала. 
Каблуки мерно стучали по мостовой, ночь мягким покрывалом опускалась на город, намекая о своем скором нашествии легкими сумерками. Благо что в Испании был чудесный климат, а сегодня – великолепная погода, и прогулка доставляла удовольствие. Жаль, что она быстро закончилась. Джейн остановилась перед дверьми одной из гостиниц.
- А здесь мы с вами попрощаемся, - заметила женщина. – Всего доброго. И спасибо за то, что проводили меня.

+2

10

- Глядя на вас, сеньорита, вообще нельзя даже подумать о каких-либо подозрениях, - со всей галантностью, на которую только он был способен, ответил Диего, рассчитывая скорее развеселить даму, чем показаться красноречивым франтом, - На самом деле с первого взгляда на скажешь, - говорил он, - Испанки бывают блондинками, особенно в центральной и северной части страны. И даже рыжими. Вы могли бы представиться, к примеру, француженкой. И это тем более удивительно, что вы столь храбро не скрываете свое имя, - Диего учтиво приподнял шляпу, отметив мимоходом про себя, что прогулка, кажется, приближается к концу.

- Это Испания, сеньорита Хилл, здесь опасно, тем более в Сарагосе. Я признателен, что вы позволили мне проводить вас.

Он остановился у двери, рядом с Джейн, глядя на нее серьезно, но глаза Диего улыбались. Красивая женщина, интересная, особенно тем, что задала ему такую загадку.

- Знаете, я подумал, это так кстати, что уже стемнело. Я сегодня только прибыл и кинул вещи в конторе у товарища, даже жилье не искал. Спрошу, пожалуй, прямо здесь, нет ли у них свободной комнаты.

С этими словами Диего осторожно, чтобы не задеть сеньориту, открыл дверь и пригласил Джейн:
- Прошу вас.

+2

11

Джейн улыбалась все так же спокойно, дружелюбно и, быть может, чуточку наивно. Хотя поведение мужчины вызывало у нее все большее беспокойство. Ладно бы он только проводил ее, но теперь ему отчего-то взбрело в голову тащиться за ней следом в эту же гостинницу!
Либо предчувствие ее не обмануло и этого испанца следует опасаться больше, чем обычного мужчину, либо Диего де ла Торре рассчитывает на продолжение интрижки. Если последнее, то за кого, черт побери, он ее принимает!
Джейн чуть приокрыла рот, высказывая удивление и будто бы мучительно подбирая слова.
- Что ж, это ваше право, сеньор. Однако должна заметить, хотя я и благодрна за проявленное участие к моей судьбе, но дальнейшее наше знакомство совершенно невозможно. У меня есть жених и я его очень люблю.
Джейн чуть виновато улыбнулась, глядя на Диего.
- Поэтому прощайте. И надеюсь вы найдете даму, которой принадлежал платок,  - она развернулась, чтобы войти внутрь помещения, и мысленно надеясь, что после этих слов испанцу будет неудобно селиться в эту же гостиницу.  Надеясь, но не слишком рассчитывая на это.

0

12

Оказавшись за спиной Джейн, Диего воспользовался случаем и обернулся. Лишь один мальчишка из тех, что пытались ограбить ее, оказался на улице, но и одного хватит. Ла Торре кивнул ему, сопроводив это кратким жестом, и обратился к мисс Хилл, попутно разглядывая ее плечо и спину:
- Счастье, что вы дама, сеньорита. Так оскорбить испанца, да еще и будучи в его доме не самым желанным гостем - не самая блестящая идея. Смертельно опасная, я бы сказал.

Что бы там ни думала эта Джейн, как бы смущенно ни улыбалась, но попытку сделать так, чтобы он ушел, Диего совершенно не намерен был поощрять. В конце концов, это Сарагоса, и уставший путник имеет право остановиться в любой гостинице, в какой пожелает.

- Счастлив за вашего жениха, сеньорита. Всего хорошего.

Он так и придерживал дверь, как и полагалось поступить вежливому человеку, пока дама не соблаговолит войти.

0


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Старый Свет » Встреча на Эбро (24 сентября 1709 года)