У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Black Sails: Другая история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Новый Cвет » Благодарность – малейшая из добродетелей (август 1714 года)


Благодарность – малейшая из добродетелей (август 1714 года)

Сообщений 31 страница 32 из 32

1


«Благодарность – малейшая из добродетелей,
неблагодарность – худший из пороков»

Английская пословица

Действующие лица: Джеймс Флинт, Билли Бонс, НПС.
Время: август 1714 года.
Место: таверна в Нассау, лагерь команды с «Моржа» на берегу.
Спойлер: если человек оказал тебе высокое доверие, то следует отблагодарить его.

+2

31

- Думаю, я приобрету у мисс Гатри несколько бутылок, - кивнул Флинт.
И кое-кому преподнесет, пополнив тем самым домашний запас.
- Мистер Гейтс - хороший человек, Билли, я ему доверяю. Отрадно, что ты с ним сдружился. Теперь, когда Рэндалл нуждается в нашей помощи больше, чем мы в его, такие люди, как Гейтс и ты, становятся незаменимыми.
Кому, как не военному моряку, знать, что незаменимых людей нет. Но Флинт не лукавил: Гейтс не был просто человеком-функцией, пресловутым винтиком, теперь таким не был и Билли. Гейтс был деловым партнером и другом, что подтвердило множество испытаний, выпавших на их долю, и терпимость Гейтса к странностям капитана, вроде любви к книгам. Какое испытание закрепит новый статус Билли? Как бы то ни было, начало положено. Хорошее начало.
- Давай выпьем за надежных и честных людей, Билли. Двое таких людей ведь сидят за этим столом, верно? - Флинт отсалютовал и допил вино залпом, словно это был напиток покрепче.
Гейтсу было известно, что у капитана могут быть особые поручения. Отрадно было думать, что теперь, видимо, появился второй надежный человек. Были на "Морже" другие кандидатуры, на которых он мог положиться, вроде открытого, прямого, добросовестного Дули, но Дули был простоват, а в Бонсе Флинту чуялось что-то родственное ему самому.
У пиратской команды был один недостаток - ей нельзя было приказать, как команде корабля королевского флота. Только в бою. На то, чтобы преследовать некую цель, команда должна была дать согласие. Тем ценнее были люди, способные согласиться на что-то по дружбе. Или хотя бы по подобию дружбы - доброму расположению.
[NIC]Джеймс Флинт[/NIC]
[STA]Пират[/STA]
[ava]http://sd.uploads.ru/hmGax.jpg[/ava]

+1

32

Билли чуть кивнул, соглашаясь с тем, что мистер Гейтс - хороший человек. Эти слова вообще вряд ли кто-то мог оспорить.
Квартирмейстер мог быть суровым и решительным, мог, не скупясь на слова, делать внушение, втолковывая пиратам истины, но он был справедлив и, по своему, открыт перед всеми. За это его ценили и уважали.
Ну а Билли, помимо прочего, уважал мистера Гейтса за роль, которую старик сыграл и продолжает играть в его жизни: от самого первого момента встречи на борту "Мстительного" и до сих пор. В конце концов, каким бы талантливым и одаренным человек ни был, он никогда не вырастет, если некому будет его поддерживать поначалу и направлять в верном направлении. И, с другой стороны, даже бездарь способен достичь высоких результатов у талантливого учителя.
- Спасибо, капитан.
А вот то, что Флинт причислял его к надежным людям, было несколько неожиданно. Разумеется, Билли понимал какую роль выполняет на судне. Каждый член команды был важен и нужен. Только  это - одно и совсем иное оказаться в той же категории, что и мистер Гейтс и где, до недавнего времени, был мистер Рэндалл.
Боцман кивнул, соглашаясь с высказыванием капитана о надежных людях - говорить здесь было нечего, и тоже выпил одним махом до дна.
Кажется, мистер Гейтс, как, впрочем, и всегда, оказался прав: беседа с капитаном, если застать его в подходящий момент, может быть крайне интересной и продуктивной.
И остается о чем подумать потом.

Эпизод завершен

+1


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Новый Cвет » Благодарность – малейшая из добродетелей (август 1714 года)