У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Black Sails: Другая история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Новый Cвет » Благодарность – малейшая из добродетелей (август 1714 года)


Благодарность – малейшая из добродетелей (август 1714 года)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1


«Благодарность – малейшая из добродетелей,
неблагодарность – худший из пороков»

Английская пословица

Действующие лица: Джеймс Флинт, Билли Бонс, НПС.
Время: август 1714 года.
Место: таверна в Нассау, лагерь команды с «Моржа» на берегу.
Спойлер: если человек оказал тебе высокое доверие, то следует отблагодарить его.

+2

2

Жизнь пирата сложно назвать спокойной и размеренной. Но к темпу, с которым события мчатся вперед, привыкаешь быстро. И Билли Бонс привык крутиться, постоянно выполняя задания и поручения, которые приходили от мистер Гейтса и мистера Рэндалла. Времени на то, чтобы скучать и праздно проводить время, совсем не оставалось, но Билли это даже нравилось, потому что большая часть развлечений, которые практиковали другие пираты, была ему чужда.
Но с недавнего времени, минуло едва чуть больше месяца, работы и головной боли стало еще больше – с тех пор, как Билли получил повышение и стал боцманом. Нельзя сказать, что решение капитана было для него совершенной неожиданностью. Но все же когда Флинт назначил его на столь высокий пост, Бонс удивился. Он, будучи помощником боцмана, о себе самом как о боцмане никогда не думал. Мистер Рэндалл успешно занимал свою должность и, казалось, будет занимать ее еще очень долго. Но случившееся с ним несчастье только лишний раз показывало: все они ходят под богом, и каждый из них может закончить если не в море, завернутый в парусину, то лишившись разума.
Временами Билли оглядывался назад, на свое прошлое, и молча удивлялся как много произошло за три года. Всего за три года.
Он видел и ощущал, как изменился. Понимал, что отцу бы это не понравилось, но подобные мысли гнал от себя, научившись запирать их в самом дальнем уголке души. Поэтому собственные изменения ему нравились: он чувствовал, что не только стал сильнее и решительнее, но и умнее; а вместе с этим пришло осознание, что ему еще учиться и учиться, потому что, на самом деле, знает он крайне мало. Главное не показывать это остальным членам команды. Теперь, как боцман, он не имеет права высказывать сомнения, даже если в душе в чем-то не уверен.
Но, впрочем, Билли был теперь уверен в своих силах и знаниях, как боцман. Были легкие сомнения поначалу, когда он только принял должность, но вот прошло уже больше месяца, и он пообвыкся. Понимал, что большая часть сложностей еще впереди, но и начало было положено неплохое. Во всяком случае серьезных нареканий от капитана Флинта он не получал.
Поэтому пришло время, чтобы отблагодарить капитана за оказанное доверие и шанс, который он дал просто матросу с захваченного военного судна. Но прежде чем благодарить, следовало уточнить кой-какие мелочи, а помочь в этом мог лишь квартирмейстер «Моржа», который лучше и дольше всех знал капитана.
Мистера Гейтса Бонс нашел в таверне. В шумной таверне, полной хмельного веселья, которое в любой момент могло перерасти в драку. Обычное дело, когда пираты, у которых в кармане появились звонкие монеты, отдыхают после трудов праведных.
- Мистер Гейтс, - Билли положил ладони на спинку свободного стула и чуть склонился. – Я хотел спросить у вас про капитана Флинта.

+1

3

…Когда пришла пора заменить Рэндалла, Флинт спросил прямо: согласна ли команда, чтобы боцманом стал Билли Бонс. Не играл с командой, что Гейтс давно наловчился отмечать. Прямой вопрос. Но это было именно то, чего хотел Флинт, и спросил он так, потому что был уверен в успехе. Билли был хорош как моряк; умел доходчиво разъяснить задачу; наконец, он был молод, при этом выйдя уже из времени юности. Билли во многом был себе на уме, отличался сосредоточенностью, а не задиристостью, что не мешало ему успешно отстаивать свою точку зрения. Он умел управлять людьми, направлять их, куда следует, и в этом походил на Флинта: то был не просто навык, а талант.
Значит, хочет узнать о Флинте… Неужто капитан опять придумал что-нибудь этакое?
- Про капитана Флинта, - эхом откликнулся Гейтс. - Что ж, садись, поболтаем. И что именно тебя интересует?
И что он сможет ответить?
Мимо прошла Элеонор Гатри, подарив им улыбку. Гейтс ответил тем же. Разумеется, он предпочитал ее заведение. Таверна мисс Гатри была своего рода штаб-квартирой для приближенных. Билли наверняка полагает, что Элеонор значит для команды «Моржа» то же, что для остальных, но он-то знает: Флинт общается с ней гораздо больше, нежели другие капитаны. И если Флинт предпочитал бы останавливаться на ночлег в этой таверне, а не делить жилье с Барлоу, с которыми и прибыл на Нью-Провиденс, все указывало бы на его неравнодушие к дочке мистера Гатри. Странный человек его капитан. Живи он с одной миссис Барлоу, - допустим, будь она вдовой, - это было бы понятно. Каждому нужно пристанище и ласка - шлюхи или приличной женщины, а то и дружка по команде. Но девять лет быть жильцом у четы с ребенком? Разве что привычка и удобство; Флинт так ни разу и не намекнул, что связывало их в Старом Свете. Должно быть, какая-то беда. Или по пути познакомились.
И новая наводка на испанца была снова от Томаса Барлоу. Этот грабеж ожидался совсем простым: очередной испанский корабль, рискнувший выбрать удобный путь через Наветренный пролив. Человек Ричарда Гатри в Панаме передал эту информацию ему, а тот - Томасу, не дочери. Знать бы, насколько искренна улыбка Элеонор. Насколько Ричард старается выстроить запасные пути. Но, впрочем, какой у Элеонор выбор? Отношения с Вейном на грани разрыва; с отцом тоже, как дал понять капитан, напряженные.
Гейтс отпил из кружки и с искренним любопытством взглянул на Билли. Повезло парню, что он не в курсе всего вороха забот. Голова яснее.
[NIC]Хэл Гейтс[/NIC]
[STA]Квартирмейстер на «Морже»[/STA]
[ava]http://s5.uploads.ru/ho8Fv.jpg[/ava]

+1

4

В таверне было шумно и душно. Обычно двери и окна нараспашку – и ветер хотя бы освежает, но сегодня воздух будто застоялся. А, впрочем, может быть ему кажется.
Билли кивнул мисс Гатри, но тут же вновь перевел взгляд на мистера Гейтса. Хозяйка заведения мало его интересовала, они друг другу за все это время едва ли несколько слов сказали, она и вовсе, верно, даже не знает кто он такой. Все дела с ней обычно вел сам капитан или квартирмейстер.
Помнится первое время Бонс, только прибыв на остров, немало удивился тому, что дела находятся в руках женщины. Причем дела столь тесно связанные с пиратством и нарушением закона.
Отодвинув стул, боцман сел, положил руки на стол и чуть наклонился вперед, опираясь на локти.
Мистер Гейтс был для Билли на этом острове, пожалуй что, ближе всех, насколько между пиратами, лишь на время объединенными одной целью, вообще может быть близость. Но это был человек, который мог не только указать на ошибку, но и дать совет, причем не только в том, что касалась работы, но и жизненный. Хотя Билли не всегда и не всеми своими сомнениями делился с мистером Гейтсом. Например, про тот давнишний разговор в палатке у капитана, когда еще мачту бракованную доставили, он так и не рассказал. И пусть сомнения, возникшие тогда, никуда не ушли. Пусть Билли так и не понимал к чему на самом деле вел Флинт. Но все свое недоумение и все вопросы боцман оставил при себе, затолкав глубоко-глубоко, хотя, возможно, именно мистер Гейтс мог развеять его домыслы и объяснить как все на самом деле. И что ждет Нассау.
Но так просто было быть счастливым тем, что имеешь. И так не хочется терять настоящее, потому что будущее предстоит мрачное.
- Я хотел спросить у вас, что нравится капитану Флинту: ром или вино какое.. хочу отблагодарить его. Он дал мне шанс, когда назначил боцманом, - Билли покачал головой, не считая нужным объяснять более подробно. Мистер Гейтс и так, верно, все понимает. Все-таки боцман – это большая должность на корабле. Ответственность. Некоторые пираты гораздо дольше него в море, но так и не..
- Считаете это будет правильно? – изначально Билли не собирался спрашивать правильно этот или нет, но сейчас вот, внезапно, пришло в голову, что капитан может неверно оценить его подарок. Может? Или не может? Скорее всего зависит от того, в каком он настроении пребывает.

+1

5

- Ну ты же не до, а после собираешься подарить ему подарок, - хмыкнул Гейтс. - Поблагодари за доверие и все. Все равно тебя выбрала команда. Если бы парни не захотели, боцманом ты бы не стал. Флинт или кто другой, против команды капитану в этих краях идти не под силу.
Не под силу. Другое дело, что Флинт умел пользоваться обстоятельствами, независимо от того, были они благоприятными или нет.
- Наш капитан - человек умный, Билли, - продолжил Гейтс, - а что до напитков, так хорошие ему достать нетрудно. Следовательно, ты должен не просто проставиться, а преподнести подарок со значением. Лучший подарок для умного человека - это удивить его. Капитан уважает и ром, и хорошее вино, поэтому о качестве напитка позаботиться, безусловно, стоит. Но если ты преподнесешь ему один напиток без хорошего разговора - смысла в этом нет. Только будь осторожен, Билли. Наш капитан - не только умный, но и хороший человек, и все же следи за языком. Так будет лучше. Я хожу с ним за призами уже больше восьми лет. С весны шестого года. Я знаю его лучше прочих. Однако понимаю и чувствую, что знаю его ровно настолько, насколько он этого хочет. Так что подумай, Билли, хочешь ли ты присовокупить к спиртному еще и разговор, и каким этот разговор будет.
[NIC]Хэл Гейтс[/NIC]
[STA]Квартирмейстер на «Морже»[/STA]
[ava]http://s5.uploads.ru/ho8Fv.jpg[/ava]

+1

6

Мистер Гейтс никогда не говорил просто так. Он, конечно, не всегда мог быть правым, но все же каждое его слово было весомым и на каждый его совет и замечание следовало обращать внимание.
Билли подался еще немного вперед, потому что за соседним столом разговор пошел на повышенных тонах, а он не хотел пропустить ни слова. Брови его сошлись на переносице, даже не скрывая легкой озадаченности.
Если до  этого момента у боцмана была одна забота: какой напиток выбрать в качестве благодарности, то теперь у него возникла проблема посерьезнее. Разговор? Разговор на некую отвлеченную тему с капитаном Флинтом?
- Да вы же знаете.. – Бонс качнул головой. – Это вы с капитаном разговариваете, это от вас он ждет беседы.
Так и бывает, порой, на «Морже»: капитан и квартирмейстер садятся в каюте и обсуждают какие-то свои вопросы. Причем Билли был уверен: не все, о чем они говорят, касается только их «работы». Наверняка беседа затрагивает и темы отвлеченные и даже личные.
Но то – мистер Гейтс. Он может прийти с бутылкой и с твердым намереньем тут же ее открыть и испробовать содержимое. Для боцмана подобное граничило с невероятной самоуверенностью и даже наглостью – набиваться капитану в собутыльники.
Вновь вспомнился тот единственный раз, когда они говорили на отвлеченную тему. Только тогда это было желание самого Флинта и как знать: не пожалел ли он об этом потом? 
Билли потер ладонью подбородок.
- Нам и говорить-то не о чем. Все, что касается судна и команды и так сказано.
И Бонс всегда был осторожен с капитаном Флинтом: лишнего не болтал, пустых вопросов не задавал, потому и предложение квартирмейстера казалось сейчас таким спорным.
- Ну и озадачили вы меня, мистер Гейтс,  - боцман осмотрел на старика. – А за совет спасибо. Я попробую, конечно, но не уверен, что это именно то, что нужно. Пойду..

+1

7

- Подожди, - Гейтс качнул головой. Похоже, Билли стоило не напоминать об осторожности, а взбодрить. Осторожности у него и так с избытком. Чем черт не шутит, может, беседа и впрямь больше сблизит его с капитаном, а высокая сплоченность и слаженность всегда на пользу команде. С другой стороны, пока что все и так гладко, а у Флинта хватит таинственности, чтобы добавить новоиспеченному боцману дополнительных сомнений. И все же… - Билли. Послушай. Я не хотел тебя озадачить. Почему ты не уверен? Боишься капитана? Но при этом хочешь оказать ему знак внимания? Что ж, преподнеси просто выпивку. Но я бы не упускал хороший шанс. Флинт - не из тех, от кого ради безопасности следует держаться подальше. И не из тех, кто пристрелит в пьяном угаре. Мебели может достаться, человеку - нет. Так почему ж не то, что нужно? И вот еще я что подумал… - Гейтс плеснул в пустую кружку немного рома и подвинул угощение Билли. - Во-первых, ты можешь рассказать капитану что-то о себе - если есть что. Ты не рядовой человек на "Морже". А во-вторых… Как я сказал тебе еще в первый день, капитан любит книги. Хочешь - подари ему не выпивку, а книжку. Правда, - Гейтс почесал лысый затылок, - не уверен, что подскажу тебе, какой у него нет. Так что лучше все же ром. Вино. Виски. А еще есть любопытный напиток… Я пил его, когда плавал с Эвери. Кашаса. Почти как наш ром, но вкус другой. Я бы на твоем месте купил напиток для Флинта здесь, у мисс Гатри - она всегда найдет подходящую бутылочку. Тем более для Флинта. В ее выборе не сомневайся.
Гейтс ощутил удовлетворение от своего совета. Да, пожалуй, именно с Флинтом и можно было рискнуть. В капитане чувствовалась цивилизованность, не исчезнувшая за годы. Бывший офицер, которого он распознал в нем в шестом году, огрубел, но чаще просто старался казаться грубым. И не переставал вспоминаться тот разговор. "Вы не похожи на любителя приключений. Вы похожи на профессионала". - "Разве здесь мало бывших профессионалов, Хэл? Каждый чем-то да занимался до того, как прибыл сюда»*.
Если на Флинта сможет влиять еще кто-то из команды, помимо квартирмейстера, - к лучшему.

*

Подробнее об этом разговоре см. в посте 51, эпизод "Море слабых не любит".

[NIC]Хэл Гейтс[/NIC]
[STA]Квартирмейстер на «Морже»[/STA]
[ava]http://s5.uploads.ru/ho8Fv.jpg[/ava]

+1


Вы здесь » Black Sails: Другая история » Новый Cвет » Благодарность – малейшая из добродетелей (август 1714 года)